echo1025 发表于 2010-4-15 11:10:46

关于简支梁采用抛物线形布置预应力筋出现的问题

我最近做的混凝土简支梁内布置预应力筋的研究,考虑到预应力使混凝土成为弹性材料的概念,在ADINA中将梁的材料设置为弹性,参数采用C40的混凝土,预应力筋亦采用弹性材料,使用rebar单元模拟。

单独的只是研究预应力的作用,无任何其他荷载。发现在简支梁底部受拉区布置直线形的预应力筋时梁发生向上的反拱,结论是符合常规的。但是如下图布置曲线形预应力筋时,依据理论知识,梁体可以看成承受向上的均布荷载以及轴力(林同炎教授提出的把预应力看成实现荷载平衡的概念),理论上此时梁仍是反拱的,但是ADINA计算的结果却是梁体向下翘!与实际情况刚好相反。我试了把初始应变改为负值,那么简支梁的变形情况才符合常理,但是这样做就与后张法的概念完全相反了(相当于由压力改为了拉力),不知道是我概念错误还是ADINA在计算这种形状的钢筋时需要其他设置,请大家给我指导指导吧
抛物线形布置

echo1025 发表于 2010-4-15 11:42:11

把我的in文件也传上,请大家批评指导呵呵

echo1025 发表于 2010-4-16 19:24:49

没人理我......
自己顶自己一个,我通过看帮助文件解决了问题,发现错误原因是设置为钢筋的直线没有划分份数,导致在生成计算文件的时候钢筋被拉直了,由于偏心受压自然就是向下翘了

wild_field 发表于 2010-4-16 21:51:27

呵呵,你这个问题,如果不是你自己搞明白了,别人恐怕想不到是这个问题。你一说我也想起来了,如果钢筋是直线,一般来说可以不指定网格密度,系统可以自动划分,但如果钢筋是曲线,最好还是指定下网格密度吧。
你不说我就也没想起来这点。

echo1025 发表于 2010-4-16 22:22:29

呵呵是啊,ADINA自带的帮助文件说的很清楚了,只是自己以前一直没有静下心来仔细看看,教训啊

lynnxiong 发表于 2010-4-17 16:43:58

的确
我上次划分一个廊道的环向钢筋的时候
也是犯过这个错误
后来也是仔细看了手册才想到的
页: [1]
查看完整版本: 关于简支梁采用抛物线形布置预应力筋出现的问题