qugan 发表于 2010-5-14 14:00:31

悬臂梁固定端的边界条件

请问一下,悬臂梁固定端的边界条件,一般是,x=y=0.u=v=0;另外就是限制转角条件,x=y=0时,偏v/偏x=0或者,偏u/偏y=0,但这两个转角只能有一个为0,为什么只能有一个,两个不能同时为0吗?谢谢

tonnyw 发表于 2010-5-15 05:06:36

I think your problem similar to the following one:
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=922930&extra=&page=1

refeihc 发表于 2010-5-14 15:34:19

楼主是问有限元方面的问题,还是材料力学方面的问题?

如果是有限元问题,应该选择梁单元,其中有转角自由度,让它为零就是了。

如果是材料力学的问题,只要x轴取成梁的轴向,就不用y轴了,位移也只要考虑一个横向挠度v就可以了。这时固定端的边界条件就是
v(0)=0
dv/dx(0)=0

固定转角相当于挠度的一阶导数为零。

qugan 发表于 2010-5-14 22:09:23

谢谢楼主回答,我问是弹性力学悬臂梁固定端一个边界条件问题。
1.x=y=0,u=v=0;
2.x=y=0,dv/dx=0
3.x=y=0,du/dy=0
2与3边界条件可以同取吗?取其中之一,有什么不同?

wudi198178 发表于 2010-5-14 22:49:41

边界条件是根据实际情况来取的,比如插进墙里的梁 和 贴在墙上的梁这两种情况, 前者梁的纵轴转角为0   后者是梁和墙的交线不能转动 , 看实际问题中更接近哪个就算哪个。

同时选的话 ,可能得不到解析解

refeihc 发表于 2010-5-14 22:55:31

你的模型中,梁端到底怎么处理?

如果是材料力学,梁端表示成(x=0),y不用考虑。

如果是弹性力学平面问题,梁端处理成一条边(x=0,-h/2<y<h/2)。

现在你说是弹性力学问题,但是梁端又是一个点(x=y=0),感觉纠结着了,所以问题不好回答了。

qugan 发表于 2010-5-15 10:51:14

这个问题主要看看边界条件的不同对位移结果的影响。当然实际工程固定方式很复杂。如同上面说:比如插进墙里的梁 和 贴在墙上的梁这两种情况, 前者梁的纵轴转角为0   后者是梁和墙的交线不能转动,

liulangtiany 发表于 2010-5-16 14:25:26

这个问题有一点复杂
和边界有明显影响

飞翔的鱼儿 发表于 2014-3-19 19:30:25

楼主有这种问题吗 混凝土悬臂梁固定端混凝土强度受压应力远大于极限强度
悬臂梁固定端约束条件怎么考虑呢

墨冷小生 发表于 2014-3-20 09:07:00

悬臂梁固定端的边界条件
页: [1]
查看完整版本: 悬臂梁固定端的边界条件