refeihc 发表于 2010-5-19 01:11:25

术语“耦合”和“解耦”的讨论

看了不少帖子,想了解一下大家都怎么看这2个术语。请看下面2个例子:

例1方程组如下
      x+y=3
      x-y=1
解得x=2,y=1。

例2方程为 x+y=3
解得 x=3-y

能否结合上面2个例子,说一下“耦合”和“解耦”。

问题1、例1方程组里的x和y是不是可以称为耦合,解出x和y后是不是可以称为解耦?
问题2、例1还有别的解耦方法吗?
问题3、例2方程中的x和y是不是也可称为耦合,解出x=3-y是不是解耦?
问题4、耦合到底是怎么定义的?

molen 发表于 2010-5-19 01:37:42

x=3-y

就 事 把 x 和 y 耦 合 起 来 。

bbssbb 发表于 2010-5-19 02:01:51

我理解的,解耦,与正交性有关。
而楼主又正好给出一对正交直线,所以也就没啥可说的了。

refeihc 发表于 2010-5-19 02:05:39

楼上,正交那是巧合,看来要把例1改成:

例1方程组如下
      x+y=3
      2x-y=3
解得x=2,y=1。

fhyd212 发表于 2010-5-19 08:58:32

个人意见:耦合就是彼此依赖的关系吧,就像例2中的x、y的值相互影响;解耦就是消除这种依赖关系,通过引入一个新的条件,消除二者的依赖性。

LION_ARTHAS 发表于 2010-5-19 09:32:43

不懂,学习一下

refeihc 发表于 2010-5-19 22:20:49

经常遇到这2个术语,我也用它们,不过真地没有找到“耦合”的严格定义。

我觉得答案应该是:
答案1、x和y耦合,解出x=2和y=1后即为解耦。
答案2、还有别的解耦办法,如令u=x+y, v=x-y,则u=3, v=1,u和v是解耦了的。
答案3、可称为耦合,解出x=3-y不能称为解耦,因为x和y之间仍然有关联,只能称为“解出显式表达式”。
答案4、说不清楚,五花八门的都有。

上述只能算着个人观点,大家有异议也正常。

bbssbb 发表于 2010-5-20 04:25:21

哈哈,耦合这个词被用滥了,场景各异,意义也不同了。。

refeihc 发表于 2010-5-20 08:31:51

嗯,同意楼上。

jg_meng 发表于 2010-5-20 16:25:18

个人理解,耦合就是变量之间存在的相互影响关系,对于一个确定的系统,各个参数对于系统输出的贡献是不确定的,参数1的改变会引起参数2的变化,但系统本身输出并不改变,如例1、2的方程本身;而解耦就是使用初边值条件等将参数之间的影响关系确定下来,解耦之后的变量之间不再相互影响,单一参数变化时,系统内其他参数不再随之变化,就像方程1,引入初始条件后,就确定了参数对系统的贡献

civil fans 发表于 2010-5-20 17:19:38

我的理解:将楼主的两个方程矩阵化,通过消元方法将系数矩阵实现对角化,便是解耦。简单来说,解耦可以这样描述:初始方程组中各变量为你中有我,我中有你,通过消元方法,将其关系变换为具有简单代数关系的由a及b,再类似由a、b推及c.........,以此类推。对于非线性方程组,多了一个中间环节——将解耦之后的方程采用迭代法,引入初始试探向量和预订容差,获取近似解。

refeihc 发表于 2010-5-20 22:09:10

... 解耦就是使用初边值条件等将参数之间的影响关系确定下来,解耦之后的变量之间不再相互影响,单一参数变化时,系统内其他参数不再随之变化,就像方程1,引入初始条件后,就确定了参数对系统的贡献 ...
jg_meng 发表于 2010-5-20 16:25 http://bbs.simwe.com/images/common/back.gif

“耦合”和“解耦”的定义用得很广泛。

对于结构分析而言,我觉得使用了初边值条件也仍然不能称为解耦,只有在解出未知的节点位移后才能称之为解耦。

也就是说把原来耦合在方程组里的多个节点位移,解耦成单个节点位移等于确定值的情况。

如例1,x和y原来是耦合的,解出x=2和y=1后,才算是解耦。

refeihc 发表于 2010-5-20 22:17:03

11#civil fans
通过消元方法将系数矩阵实现对角化,便是解耦。
赞同这一说法。

对于非线性方程组,多了一个中间环节——将解耦之后的方程采用迭代法,引入初始试探向量和预订容差,获取近似解。
有疑问,既然是解耦了,怎么还要迭代法呢?

refeihc 发表于 2010-5-20 23:02:13

11# civil fans

又回civil fans,谢谢你的关注。

我是读了你在另一个帖子(http://forum.simwe.com/thread-930487-1-3.html)里的发言后,产生了疑问,才提出本帖的问题的。你的发言让我能从另一个侧面来考虑问题,只是还有些地方没有想清楚。

我需要思考,想清楚了再和你讨论吧。

li513552736 发表于 2010-6-6 13:54:19

耦合,解耦,简单又复杂

iambadman 发表于 2010-6-6 14:50:12

耦合就是相互关联(也可以是单向的)。
解耦就是解除关联。

“对于结构分析而言,我觉得使用了初边值条件也仍然不能称为解耦,只有在解出未知的节点位移后才能称之为解耦。”
这个不是太认可。不过也说不清楚,比如基于模态的计算,这个就是解耦后的一个计算,只要消除了相互关联就是解耦,并不是说要求出节点位移才解耦。

phoenix.zluo 发表于 2010-6-10 16:35:27

楼上的几位都解释得很清楚。本人再用通俗的语言啰嗦一句
“耦合”就是相互作用着
“解耦”就是解除这种相互作用,使各自独立起来

可以看看结构动力学或者模态分析类的书,楼主可能会有更清晰的认识!

phoenix.zluo 发表于 2010-6-10 16:35:48

楼上的几位都解释得很清楚。本人再用通俗的语言啰嗦一句
“耦合”就是相互作用着
“解耦”就是解除这种相互作用,使各自独立起来

可以看看结构动力学或者模态分析类的书,楼主可能会有更清晰的认识!

refeihc 发表于 2010-6-11 00:18:20

谢谢楼上的介绍,把你楼上说的“作用”一词换成“关联”怎么样?

liuchanghong 发表于 2010-6-11 10:18:07

上面各位讲得都有道理,依我个人理解,在我们所在的结构有限元分析论坛中,耦合和解偶问题主要是在多物理场作用下所产生的问题。例如流固耦合、磁固耦合等等问题。
         就拿流固耦合问题来讲,在航空、航海以及医学等领域有重要的应用。由于流体和固体结构之间相互作用,使得两者之间的状态呈现一种相互影响而且相互依赖关系。因此如何能够正确计算两者之间的相互影响和变形情况,是一个重要问题。
         就解决方法而言,称为“解偶”。解偶方法有很多,有近似方法也有精确方法。
页: [1] 2
查看完整版本: 术语“耦合”和“解耦”的讨论