cloud328 发表于 2010-5-20 10:00:34

关于SeismoSignal软件的基线校正问题

首先可以看看下面这个帖子,该帖子讲到怎么进行基线校正。
http://forum.simwe.com/thread-894598-1-1.html

SeismoSignal软件中基线校正有四个可选项:
①常数校正
②线性校正
③二次方校正
④三次方校正

以上帖子里面讲到过一般基线校正选择线性校正就可以了。此次论文写作过程中,发现一个问题,该四种方法基线校正出来的加速度,速度差别不大,但是位移差别很大(位移是加速度的二次积分)。见下图所示:

我以前做计算的时候采用的是线性校正,积分出来的位移都是在一个方向的,没有绕0值上下波动,以至于动力计算出来的监测点的位移波形与输入的差不多,就只有一个方向的位移。当时我的老师说,位移应当是绕0值上下波动的。(ANSYS,abaqus这些软件都是整体节点施加加速度,一般算出来的位移绕0值波动比较厉害。因我们研究的区域对于整个地震区域来说,相当于一个点源,故可以认为所研究的区域网格节点上的加速度都相同)

论文马上就要答辩了,顿时后背直冒冷汗,无耐之下,找了很多天没有发现问题的所在。偶然间看到一个博士论文,他上面做动力计算给出了输入波的加速时程、速度时程和位移时程,我看了他的位移时程是在上下波动,发现自己的波积分出来的位移都是在一个方向,顿时感觉原来是波出问题。遂改为三次方校正后,位移曲线就在0值上下波动了。
所以建议做动力计算的人们:最好给出输入波的加速度、速度及位移时程曲线。
其次加速度的微小变化就会导致位移的较大变化,是不是意味着动力计算过程中监测点的位移时程曲线需要慎重分析和使用?

tjtmgch 发表于 2010-5-20 18:40:19

我也快要用这个软件了,感谢楼主

ransheng77 发表于 2010-6-12 11:11:46

lz的这个观点很值得好好思考,学习了。

HANGY 发表于 2010-7-30 10:09:57

谢谢楼主了,这个问题也是一直困扰着我啊,采用线性校正位移只是一个方向,都是增大的。现在学习了,回头好好琢磨一下。

kongpingzi 发表于 2010-12-10 15:52:14

关注 目前算出来的位移也是飘向一侧
页: [1]
查看完整版本: 关于SeismoSignal软件的基线校正问题