nemia 发表于 2010-6-7 21:26:33

对机床做模态分析,支脚的边界条件怎么加?

模拟机床放在地上,对机床做模态分析。已经做过试验。现在用有限元软件模拟。支脚的边界条件应该怎么给呢?

ldhltw 发表于 2010-6-7 22:27:01

和地面连接的节点竖向全部约束,其中在加水平方向约束,使之成为一个结构就可以

s0101017 发表于 2010-6-8 12:41:38

楼主 建模完成了没?说一说体会哇....

yangqingyin 发表于 2010-6-8 13:08:26

支腿放在地上:垂直于地面的需要约束,同时水平方向上应该为摩擦力作用,超过摩擦力会移动,转动应该是全部放开的

nemia 发表于 2010-6-8 21:17:25

加摩擦,不知道做模态分析时能不能加,我用的是cosmos。回头查查。
4# yangqingyin

nemia 发表于 2010-6-8 21:18:08

还没有。等有体会了来和大家交流。
3# s0101017

iambadman 发表于 2010-6-8 23:51:52

你怎么作的实验就怎么仿真。

一般来说,如果你固定再地上的话,就需要对固定的那几个螺栓孔作固定约束。如果你是什么都没有约束,那么就算自由模态吧。不然你这么作都是不准确的,因为你的约束是非线性的。有限元还不能作非线性的。

zaw1110 发表于 2010-6-11 19:08:34

这种很有意义的讨论就没有。。。人深入啊。。。。哎

refeihc 发表于 2010-6-12 11:34:32

模拟机床放在地上,对机床做模态分析。已经做过试验。现在用有限元软件模拟。支脚的边界条件应该怎么给呢?
nemia 发表于 2010-6-7 21:26 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

问题有太多的不确定。
1 机床怎么“放”在地上,嵌固、还是简单搁置?楼主应该自己把握,边界条件处理本身就是近似的,只要能保证问题可求解,设置得合理就行。

2 如果要考虑摩擦,打算考虑什么类型的摩擦?你现在要做模态分析,考虑粘性摩擦是自然的,那可能就要进行复模态分析了,软件的复模态分析能力怎么样?

最后,希望你能意识到,你问的问题很具体,给的介绍相对较少,而具体的问题如果太专就可能回答的人比较少,就算回答也只能是建议,最终解决问题一般要靠自己。

nemia 发表于 2010-6-14 22:26:15

谢谢。确实有很多问题没有认真考虑过。
9# refeihc

rufeng0208 发表于 2010-7-7 22:29:46

:)非常感谢

93758902 发表于 2010-7-9 11:27:10

垫铁地方如果想非常准确的描述可用间隙弹簧,其他的螺栓连接可用一般弹簧。但是刚度需要参考文献

zxg5200 发表于 2012-1-11 23:42:45

refeihc 发表于 2010-6-12 11:34 static/image/common/back.gif
问题有太多的不确定。
1 机床怎么“放”在地上,嵌固、还是简单搁置?楼主应该自己把握,边界条件处理本 ...

机床支脚状态如下图。模态测试发现机床有近似相对地面平移的刚体运动模态,请问加什么样的约束合适。感觉可以加弹簧...

zxg5200 发表于 2012-1-11 23:46:05

机床支脚状态
页: [1]
查看完整版本: 对机床做模态分析,支脚的边界条件怎么加?