guokai6688 发表于 2010-6-9 12:33:34

怎样得到内部场分布

我做流固热耦合,流体计算得到了物体壁面的温度场分布,我想由此壁面温度场作为边界条件,做物体的稳态传热,得到物体内部温度场。请问这样的思路是否正确?我用sfe命令把壁面温度场film coefficient和bulktem加到壁面单元,做稳态传热,但是物体内部却没有结果,请问这是怎么回事?请高手指教!!!

lvqing323 发表于 2010-6-14 08:16:16

据我看的一篇文章中说,流固热耦合问题,ANSYS暂时还处理不了吧?流固热耦合问题涉及到的有:(1)流体的navier stokes方程,需要流场计算(2)固体的热学基本方程,需要温度场计算,对于气体作流体的,一般情况下还得考虑辐射作用。而流场只能考虑传导和对流。
(2)采用Ansys进行流固耦合运算,一般应该是迭代算法的,在近室温左右,辐射热占总传热的20%左右,随着温度的升高,所占比例上升很快,而热传导热量很少,其实忽略其都对结果无明显影响。
(3)建议-有篇文献中说-使用I-DEAS ESC进行流固耦合,可以考虑气态流的辐射作用。

我这段时间在作气流-固耦合,对液流固还不太通,希望没有给你误解,另外,建议求助时把aPDL命令流传上来,你直接说问题,不一定能懂啊。

总的来说,你的思路是正确的,不过要注意流计算是Fluent,热计算是mechanic,特别注意的是模型的读取还有错误的处理。
一般不建议这样做。希望Ansys尽快提供流固耦合分析能力吧。

guokai6688 发表于 2010-6-21 20:17:04

好的,谢谢,我的问题解决了。谢谢啊 2# lvqing323

yzzyinyin 发表于 2010-6-29 16:03:57

也遇到同样的问题。谢谢2楼的。
页: [1]
查看完整版本: 怎样得到内部场分布