210518014 发表于 2010-6-12 16:52:33

大型对称模型可否只用部分模型进行计算

对于有两个对称轴的大型模型,可否只用1/4模型进行模态或频响计算,如何实现呢?谢谢!

210518014 发表于 2010-6-12 17:12:20

前面有朋友提到过
模态有对称的还有反对称的,所以,不能用半结构
振动分析必须用全结构的
静态的时候可以用半结构
这下犯难了,好大的模型,整体计算自己的电脑应付不来啊

ldhltw 发表于 2010-6-12 17:17:40

要是你可以大致估计模态形式的话,有对称性是可以利用的。但是模态形式需要合理正确估计

llwwww 发表于 2010-6-12 18:21:54

计算大型结构,模态综合法也是一个不错的选择

重阳 发表于 2010-6-12 21:45:51

对称结构也会有反对称模态,所以动力学问题用部分代替全部求解会有问题。

sunnygu 发表于 2010-6-13 02:11:12

对称求解的话,有些阶数未必就能做出来。

ywh362568 发表于 2010-6-13 14:57:10

超单元是不是可以考虑下?

你的自由度达到多少呢?看资料(比较老了)介绍说超过1000000个,基本是极限了
另外求解大型模型时,矩阵求解方法要考虑稀疏矩阵算法。

模态计算是否可以并行处理的?

重阳 发表于 2010-6-13 22:18:48

模态分析用并行计算肯定是可以的,我就算过,不过,现在的电脑能力已经很不错的,配置稍好的台式机,计算100万自由度的模态分析也不会花很长时间。

ywh362568 发表于 2010-6-14 11:33:08

恩,模态计算用的是质量矩阵,对吗?
那么和结构分析中用的刚度矩阵对比,如果自由度一样,针对计算一阶模态,那么两者计算速度应该是差不多的吧

210518014 发表于 2010-6-14 13:42:27

谢谢大家的热心帮助,模型作了些简化,自由度降至500000,算一次模态也要26小时,做优化怎么办啊?还得想办法加快计算速度才行

重阳 发表于 2010-6-14 15:17:25

回9#
模态分析时刚度阵和质量阵都要用,单纯从单元阵组装成总的求解矩阵就要多花差不多一倍的时间,所以,要花的资源也多不少,计算模态,即使只计算1阶,花的时间和需要存储空间也比一般的线性静力问题要大得多。

ywh362568 发表于 2010-6-14 15:56:45

恩,谢谢重阳大哥解惑
相当于多了个质量矩阵
想起之前看的一个ppt内容了

ruizi7077 发表于 2012-12-15 19:48:55

模态分析不能用部分的对称模型!

长知识了,以前有做错的
页: [1]
查看完整版本: 大型对称模型可否只用部分模型进行计算