haizhonglong1 发表于 2010-6-17 22:16:25

向版主yanzongbao110请教焊接问题!

楼主好!最近一直看你的帖子,大受启发,TIG焊接的模拟已经基本没有问题,模拟出了平板的双椭球热源模型!现在打算模拟MIG焊接,对于填料的过程,看了你的帖子知道是用单元死活Model Change,自己不太熟悉inp文件的手写,安装了abaqus6.9de1版本,在Interation模块中包含Model Change功能,但对于具体设置还不是很清楚。在台湾的论坛上下载了一个利用Model Change的焊接例题,不过不是用子程序。想询问楼主一下,怎么用子程序来模拟填料过程,还有,我对第一道焊缝的添加过程不是很明白,不知道是怎样的顺序。传上下载得到的inp文件。十分感谢楼主!Abaqus版真的很不错。楼主大公无私!

yanzongbao110 发表于 2010-6-17 22:37:03

1# haizhonglong1

这个问题在我刚进simwe论坛的时候就已经被高手们讨论过很多次了。看到最后,高手们的结论是只能一个单元一个单元的生(add)。
       推荐几个帖子,可以仔细读一下,里面有很详细的分析和例子,我也是这么看的,呵呵。。。。

http://forum.simwe.com/thread-933333-1-1.html(我整理的好帖子,有例子,有讨论,很好)

http://forum.simwe.com/thread-937715-1-3.html(这里面的例子虽然不能收敛,不过思想还是对的,模型还是建立的挺好的,呵呵。。)

相信如果你看完这些帖子的话,肯定会学会的,关键是看inp文件以及for文件,对照着模型看它们是怎么配合的。

祝好。

haizhonglong1 发表于 2010-6-18 07:25:14

谢谢楼主!受教了!哈哈

haizhonglong1 发表于 2010-6-18 22:10:34

楼主,dflux中的flux(2)定义的是热流随温度的变化率,可以用来调节热源的稳定情况,不知道该怎么设置?才能让热源移动的更加平稳啊!

haizhonglong1 发表于 2010-6-19 00:04:37

楼主,我模拟得到的结果是先填料在加热,与实际的情况不符合啊!怎么才能让第一道焊缝先加热在与母采反应啊?第一道焊缝能不能用生死单元啊?

yanzongbao110 发表于 2010-6-19 11:57:54

5# haizhonglong1

(1)没有用过flux(2),呵呵。。。不懂

(2) 模拟本身就是近似,那要看是否对结果影响比较大。比如说热源的选取本身就是近似,材料达到熔点后也没有模拟成液体啊,也是近似,呵呵。。。有篇文献还讨论过,单元生死用与不用,其实结果影响不大,所以你这先加热还是先填料就更无所谓了。
我能力有限,知道的东西基本也都分享给大家了。呵呵。。。。
不过,你可以研究一下,毕竟越准确越好,呵呵。。。研究出来了,别忘了,分享一下:loveliness:

haizhonglong1 发表于 2010-6-19 22:30:55

以前用的是marc软件,marc软件里集成了现成的焊接模块,单元生死在填料的过程中已经由软件本身自己完成了,还可以控制的就是用单元死活子程序Uactive控制当温度高于某一值时杀死单元,激活的我没有实现。最新版本的marc里Uactive子程序得到了升级,可以只杀死耦合分析中的应力部分,而单元继续参与温度的计算。我想在abaqus中也应该能实现同样的功能啊!还有,用marc软件编制的热源子程序和marc软件自带的热源程序的运行效果是不同的,marc软件自带的热源更稳定,而自己编制的热源不太稳定,感觉很飘忽!我的专业就是这个,所以想弄得深点,希望楼主多提点意见!

yanzongbao110 发表于 2010-6-19 23:11:12

7# haizhonglong1

呵呵。。。看来遇到高手了,我所说的有点“小儿科”了。:)
我的方向不是这个,这个也多半都在abaqus版学会的。所以很深的东西我就不是很清楚了。
不过,看过原来讨论的帖子,或者是本人能力的问题,觉得abaqus现在应该是实现不了如marc的那种功能吧:loveliness: 。还希望你好好研究一下,给大家造福:handshake

haizhonglong1 发表于 2010-6-27 23:27:48

刚刚把6.9-EF1安装上子程序,下一步试一试用子程序添加热流flux。

haizhonglong1 发表于 2010-6-29 20:44:45

楼主能否把填料焊接并用子程序加热源的方法说的详细一点啊?我记得楼主好像发过一篇这种例子的帖子。我做了个模型,总是感觉不太满意。楼主的邮箱能说下吗?我把做的模型发过去,帮我看看是不是能改进一下!

haizhonglong1 发表于 2010-6-29 22:28:26

算了半天,焊接过程算完了!冷却过程的初始时间步没有设好,不收敛,计算结束。版主能说下重启动技术吗?每次都有这样的问题。

haizhonglong1 发表于 2010-6-29 22:35:11

附上我的inp文件!版主帮着看看,能不能改进一下,总觉得不是太理想。另外我想问一下,我想模拟一个做旋转冲击的杆件冲击板件,杆件的运动怎么设置?
费了不少时间!收点费用了!不好意思!

haizhonglong1 发表于 2010-7-14 15:16:15

没人顶了!自己顶一顶!

sunminghai1985 发表于 2011-11-19 23:38:30

:'(我的天啊,你们在说什么啊,

isai 发表于 2013-3-30 04:30:46

thanks a lot

410732970 发表于 2014-8-21 11:55:41

谢谢分享

450264282 发表于 2017-5-6 14:14:17

谢谢楼主!受教了!哈哈

781459606 发表于 2019-12-30 14:54:59

谢谢楼主!!!
页: [1]
查看完整版本: 向版主yanzongbao110请教焊接问题!