caoer 发表于 2010-6-25 23:08:26

### 想搞一个A60版块的活动 ###

不成熟的想法是
FEAPpv 源码大解析活动。
或者PETSc or libmesh , blas 或者其他开源程序包。
历时3-6个月.
组织活动的目的:提高各位参与者对有限元的理解和认识。
咱们如何组织规划一下,最后当然是希望能将所有结果汇总,
以所有参与者/贡献者的名义发表在simwe期刊上。

不知道各位朋友和管理员有什么意见?

大家都来探讨探讨吧,我做为一个普通会员的想法是,
源码解析的好处是,1.理论联系实际,对透彻理解理论有着非常大的作用。
2. 方便管理组织,比如一个程序包有500个文件,会员以单位文件位蓝本,深入探讨其编程思路和相关背景理论,每个会员认领程序包中的一些文件,然后进行分析解析讲解。最后汇总就成为整个程序包了。
3. 至于编程的技巧也是必要的,比如并行化知识,数据结构的管理,内存的分配,因为这些都是现代大型有限元程序不得不关心的内容,只是按照PDE或者consitutive law编写一个element的子程序已经没什么竞争力了,我想学习更为广泛透彻的有限元方法是必要的比如,ALE,multiscale, FSI,mpi, mesh generation, element assembly, memory maneragement 等等。
至于选择什么样的开源程序是很重要的,最好是编写规范非常好的程序,有一定的相关manual好入门。之前我提到 FEAPpv是因为,期包含了一个完整的有限元程序,前处理后处理求解器都很全面,各种成熟本构和板壳单元都有涉及,接触模型也有。PESTc也是非常的棒,可以说他是线代求解期的将来,由ANL开发,很多主流的开源FEM, FVM都是基于它,我也非常想钻研透彻它,唯一担心的就是怕其太深,不是几个人一时半会就能搞定。

咱们就按此帖进行讨论这活动吧,有什么想法都提提,什么好的程序包也提提,我个人喜欢c/c++的程序包看的舒服,FEAPpv是fortran的是我不喜欢的地方。

关于活动可以是中文或者英文,只要前提是懂行的人能知道所描述的东西即可。
caoer: FEAPpv, PETSc, shell/plate/membrane element, contact model
tonnyw : theory -> program
refeihc: PETSc
bbssbb: c,c++,fortran fem codes
penultimate: sparse matrix solver方面,或动力特征值新的求解方法,subspace和lanczos方法,Opensees
fluids: CFD
northwindgod: FEAPpv

tonnyw 发表于 2010-6-26 00:53:16

This might be a good idea. But what I am thinking is that a lot of people in this forum really don't have some preliminary idea about the FEM. We can certainly talk about FEAP. However, it would be better that we talk about the theory and finite element formulation stuff, and then we discuss how it is implemented in FEAP. For instance, we may first have a simple 1D problem with known exact solution. We can theoretically show how the convergence looks like and then we use FEAP to generate the plot to illustrate that numerical results do support our theoretical proof. We can illustrate what the superconvergence is. I can see that there are several guys in charge of this part. Everyone understands FEM from different angle. If we can pool them together, we all are updated with new ideas. Anyway it is my wild thinking and any comment will be welcome.

refeihc 发表于 2010-6-26 10:51:15

是个好主意,如果解析PETSc,我也凑个热闹。
tonnyw的想法有点像是教学活动,动机是很好的,但还是别放在这个活动里吧。

bbssbb 发表于 2010-6-26 16:06:08

我的觉得组织个版面学术活动很好,源码解析的想法也不错。
不过讨论的题目和形式,具体如何操作还需要大伙商量商量。
因为大多数人(包括我)对上面的开源程序包都不太熟悉。。。

tonnyw 发表于 2010-6-27 03:25:33

是个好主意,如果解析PETSc,我也凑个热闹。
tonnyw的想法有点像是教学活动,动机是很好的,但还是别放在这个活动里吧。
refeihc 发表于 2010-6-26 10:51 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

我对这项活动的目的,还是认识模糊。是想让大家了解有限元理论?还是让大家了解如何编程?我的印象本版面侧重理论。

caoer 发表于 2010-6-27 04:10:40

大家都来探讨探讨吧,我做为一个普通会员的想法是,
源码解析的好处是,1.理论联系实际,对透彻理解理论有着非常大的作用。
2. 方便管理组织,比如一个程序包有500个文件,会员以单位文件位蓝本,深入探讨其编程思路和相关背景理论,每个会员认领程序包中的一些文件,然后进行分析解析讲解。最后汇总就成为整个程序包了。
3. 至于编程的技巧也是必要的,比如并行化知识,数据结构的管理,内存的分配,因为这些都是现代大型有限元程序不得不关心的内容,只是按照PDE或者consitutive law编写一个element的子程序已经没什么竞争力了,我想学习更为广泛透彻的有限元方法是必要的比如,ALE,multiscale, FSI,mpi, mesh generation, element assembly, memory maneragement 等等。
至于选择什么样的开源程序是很重要的,最好是编写规范非常好的程序,有一定的相关manual好入门。之前我提到 FEAPpv是因为,期包含了一个完整的有限元程序,前处理后处理求解器都很全面,各种成熟本构和板壳单元都有涉及,接触模型也有。PESTc也是非常的棒,可以说他是线代求解期的将来,由ANL开发,很多主流的开源FEM, FVM都是基于它,我也非常想钻研透彻它,唯一担心的就是怕其太深,不是几个人一时半会就能搞定。

咱们就按此帖进行讨论这活动吧,有什么想法都提提,什么好的程序包也提提,我个人喜欢c/c++的程序包看的舒服,FEAPpv是fortran的是我不喜欢的地方。

关于活动可以是中文或者英文,只要前提是懂行的人能知道所描述的东西即可。

bbssbb 发表于 2010-6-27 05:25:13

恩,刚刚明白楼主意图。我对现在流行的开源程序库实在了解不多,这方面还要向大家学习。工欲善其事,必先利其器。 好的计算手段是学好有限元的第一步。c/c++和fortran的有限元程序我都应该能看懂,不过求线性方程组的程序我就不在行了。。。

caoer 发表于 2010-6-27 07:52:39

恩,刚刚明白楼主意图。我对现在流行的开源程序库实在了解不多,这方面还要向大家学习。工欲善其事,必先利其器。 好的计算手段是学好有限元的第一步。c/c++和fortran的有限元程序我都应该能看懂,不过求线性方程组的 ...
bbssbb 发表于 2010-6-26 16:25 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

我也很多不懂,就是想通过这个机会把不懂的可以学习学习,大家一起就程序中的某个知识点进行讨论,把问题搞清除。我对solver这块也是一知半解,尤其是并行化的solver。看来PESTc似乎是个不错的选择

bbssbb 发表于 2010-6-29 20:49:15

做计算的,解方程组不可避免。所以我估计在求解器方面大家可能会有共同的兴趣。。。

caoer 发表于 2010-6-29 22:56:03

好是好,就目前的情况看这个活动有点曲高和寡阿,哈哈
petsc我稍微看了一下,水挺深的,不知道能不能啃的动。
要想找一个切合点比较好,又能提高大家水平和兴趣的难阿。。。。

bbssbb 发表于 2010-7-1 06:09:32

caoer提到的这些程序包都很强大,需要坐下来仔细研究才能知道哪个更适合版上弟兄的胃口。

caoer 发表于 2010-7-4 12:23:10

不知道大家对板壳单元的理论与编程是否有兴趣

bbssbb 发表于 2010-7-4 23:24:53

固体的内容我都感兴趣,尽管以前从来没做过板壳的东西,呵呵。

caoer 发表于 2010-7-5 01:08:35

13# bbssbb
要不就咱俩一唱一和?相互提出问题解决问题。

penultimate 发表于 2010-7-8 22:15:51

呵呵,俺是新人,对这个问题很感兴趣,算我一个吧

caoer 发表于 2010-7-10 03:13:59

呵呵,俺是新人,对这个问题很感兴趣,算我一个吧
penultimate 发表于 2010-7-8 09:15 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

what your faovriate project?

penultimate 发表于 2010-7-10 19:55:54

看过几个老的开源代码,例如SAP,DRAIN系列的,觉得一般,学习一下可以,应用就不够了。
如果能有sparse matrix solver方面,或动力特征值新的求解方法,我愿意分一部分。
subspace和lanczos方法似乎在实际应用中还会有些问题的,
大家一起讨论一下挺好的
C,C++,FORTRAN的代码都可以

Fluid 发表于 2010-7-11 09:24:03

该论坛的关于CFD的内容被分散到很多的版块了,建议建立一个CFD讨论的专区。请予以考虑,谢谢。

junl06 发表于 2010-7-21 21:41:50

:)挺好的,赞一个~:)

junl06 发表于 2010-7-21 21:42:01

:)挺好的,赞一个~:)
页: [1] 2
查看完整版本: ### 想搞一个A60版块的活动 ###