chenxiao0072 发表于 2010-6-28 20:04:57

模型的几何尺寸是可变参数,我要实现参数化建模。该怎么实现?

如题:模型的几何尺寸是可变参数,我要实现参数化建模。该怎么实现?
本人还完全不会Python的编写,有什么最快捷的方式实现呢?所谓的参数化建模,是否可以从已建模型中导出它的Python语句,再在它的基础上修改它的参数,这样达到快速建模的目的?

yanzongbao110 发表于 2010-6-28 21:47:28

1# chenxiao0072

如果完全不会编写python,那你又怎么知道如何修改呢?
导出的rpy文件不知道你有没有看过,光是修改一些数据是不行的吧。。。
呵呵。。。

chenxiao0072 发表于 2010-6-28 22:24:28

2# yanzongbao110
急问:如何导出rpy文件?
我看我的rpy文件里面怎么只有执行的一些信息没有模型的尺寸信息这些东东呢?
感激不尽!

chenxiao0072 发表于 2010-6-28 22:25:53

2# yanzongbao110

你对abaqus研究很深,佩服,得向你多学习!

yanzongbao110 发表于 2010-6-28 22:38:38

4# chenxiao0072

rpy文件应该是记录了你最近一次打开CAE之后进行的操作,如果你想要有模型及其它信息,要将整个模型从头到尾做一遍才行,包括part ,mesh,assembly....

进行参数化分析用的是.py文件,要将rpy文件改成py文件,不过要参数化并不是很简单,需要一定的python基础,呵呵。。。

chenxiao0072 发表于 2010-6-29 07:55:33

5# yanzongbao110
对你的感激之情不能溢于言表,呵呵呵..
请问哪里有关于Python的资料么?
我在论坛里下的资料都没看到啊!
感谢!

yanzongbao110 发表于 2010-6-29 08:45:34

6# chenxiao0072

python基础的书很多,另外,有了基础再看看help中的脚本手册差不多就够了。。

chenxiao0072 发表于 2010-6-29 09:11:51

7# yanzongbao110
rpy格式是这种的吗?
这样的话并不是编程类的rpy啊?这样怎么实现修改我的参数啊?

chenxiao0072 发表于 2010-6-29 09:24:36

继续请教你!
第一次建立一个模型后可以生成一个rpy文件,但由于第一个模型里没有参数的变化所以在修改时还是得用编程的思想进行修改是吗?
我昨天才开始查询Python方面的资料,对此一窍不通。希望得到你的快速指点。
感激不尽啊

yanzongbao110 发表于 2010-6-29 09:59:28

9# chenxiao0072

8楼的问题回答:
为什么不是编程类的呢?打个比方吧:
rpy中的语句可能下面类型的:
x=0
y=0
z=x+y
print z
而你要实现参数化要进行循环:
x=0
y=0
while x< 10:
   x = x+1
      z = y +x

9楼回答:
如果你是编程高手,我不否认你可以一两下搞定这个abaqus的参数化,如果不是,我。。。。就不说什么了。。。呵呵。。。

chenxiao0072 发表于 2010-6-29 11:31:45

10# yanzongbao110
那该如何整呢?貌似也没有多捷径的方法啊。
也不可能全盘自己写程序吧,总得通过修改它自己的rpy文件啊?
问题是这个rpy文件里连变量都没有,所以还是路漫漫其修远兮!

chenxiao0072 发表于 2010-6-29 11:35:16

10# yanzongbao110

因为我需要解决最大的问题是建模中装配件的位置要改动。可不可以我部分通过Python来做,用Python生成part和assembly后手动做别的工作呢?
要算的模型还是很多,装配件位置不同,所以切割部分也不同,因此涉及到part的不同。

stone0082 发表于 2010-6-29 13:41:47

如果模型数量不是特别多的话,可以建好part,只修改assembly和网格划分,部分工作在inp里面修改,这样可以绕开python

chenxiao0072 发表于 2010-6-29 14:23:57

13# stone0082
谢谢。模型还是要算很多噢。
比较棘手啊。

yanzongbao110 发表于 2010-6-29 16:19:43

12# chenxiao0072

我这里做了一个简单的模型进行参数化,基本思想就是这样,做个参考吧,呵呵
http://forum.simwe.com/thread-939133-1-1.html

chenxiao0072 发表于 2010-6-29 19:29:00

15# yanzongbao110
嗯 思路搞明白了,非常感谢!
不过就是我的rpy文件里面很乱,不是像你那样的一行一行的很清楚
怎么可以转换成你那样的格式呢?

aerojeff 发表于 2010-6-29 20:41:01

.jnl文件貌似更简洁点

breeze123 发表于 2010-6-29 20:45:34

在abaqus PDE里面打开就不会很乱了,而且还可以进行简单的编辑、运行等。

chenxiao0072 发表于 2010-6-29 21:18:55

在abaqus PDE里面打开就不会很乱了,而且还可以进行简单的编辑、运行等。 18# breeze123

在abaqus PDE里面打开就不会很乱了,而且还可以进行简单的编辑、运行等。
PDE是什么?呵呵 低级问题还是要请教下。

chenxiao0072 发表于 2010-6-29 21:20:11

还有,我想问问定义切割面啊,装配位置那些,通过Python怎么来实现参数化定义?
页: [1] 2
查看完整版本: 模型的几何尺寸是可变参数,我要实现参数化建模。该怎么实现?