2015james 发表于 2010-7-26 09:33:21

平衡模型和协调模型

有人知道他们的区别吗,最近在思考这个问题,不太明白,大家发表一下见解
个人暂时认为:协调模型在单元内满足连续性,在单元之间边界上协调,在节点处满足力的平衡,在单元内部不一定满足力的平衡;平衡模型在单元内部和单元之间满足力的平衡,?平衡模型在单元内部和单元之间的协调性是如何的????就不知道了

yangwenwen 发表于 2010-7-26 17:25:41

也想知道的了啊。。。

yefeng-sober 发表于 2010-7-27 11:45:40

:) 1# 2015james

2015james 发表于 2010-7-31 20:35:18

“协调模型在单元内满足连续性,在单元之间边界上协调,在节点处满足力的平衡,在单元内部不一定满足力的平衡”
我理解为:当位移形函数为精确解(解析解)的时候,单元内部平衡时满足的,否则不满足,这样理解对吗???? 大家多指教啊

蓝血儿 发表于 2010-8-1 16:18:45

更正一点,连续性和协调性都是针对单元之间的边界的,在节点上力邀保持平衡,单元内一般是不满足的,建议看一些有限元数学力学原理的书,会理解的更加透彻

蓝血儿 发表于 2010-8-1 16:31:57

更正一点,连续性和协调性都是针对单元之间的边界的,连续性是指位移场在不同的单元之间是连续的,其一阶以上的倒数一般不连续(梁、板壳单元除外),协调性是指单元内的插值函数要遵循最小阶次的原则,也有一种叫法叫杨辉三角,例如平面的一阶三角形单元的位移插值函数只能是a+bx+cy,而不能出现二次以上的项。在节点上力邀保持平衡,单元内一般是不满足的,建议看一些有限元数学力学原理的书,会理解的更加透彻。

2015james 发表于 2010-8-1 17:53:56

6# 蓝血儿
请问梁单元在单元之间如何保证连续的?位移和转角?

2015james 发表于 2010-8-1 17:56:47

6# 蓝血儿
“连续性和协调性都是针对单元之间的边界的”
那单元之间不叫连续性吗

还有一个“在节点上力邀保持平衡,单元内一般是不满足的”请问什么时候不满足,什么时候满足?

2015james 发表于 2010-8-1 18:05:09

连续性和协调性有什么本质区别吗?
个人觉得没什么差别,两个说法而已,单元内说连续,单元之间说协调

northwindgod 发表于 2010-8-2 14:46:09

“平衡模型”、“协调模型”、“协调模型。。。不一定满足力的平衡”应该都不是很严密的说法,建议楼主重新整理下表述。

据我对楼上所述的理解,楼主要表达的问题在很多有限元书籍中均有很明确的说法,有些著作中虽没有明确指出,但是具体推导过程中已经给出了答案,建议直接参考有限元著作。可以看下Zienkiewicz的第一本书,书中关于这个问题的答案很明确。

guozhen0330 发表于 2010-8-2 18:59:26

页: [1]
查看完整版本: 平衡模型和协调模型