木子雨葭 发表于 2010-7-31 15:55:10

对桩和土一起做地应力平衡还是只对土做地应力平衡?

跪求高手指点:对桩和土一起做地应力平衡还是只对土做地应力平衡

sadmet 发表于 2010-8-15 23:21:35

首先,你得明白为什么要平衡地应力,一般分析土体时,都是按塑性考虑的,这就意味着应力历史会对后面受力有影响,所以要先平衡土体的自重应力,然后才能进行后续荷载的施加,一般的做法是,先平衡土体的自重,将桩杀死,即不考虑桩的自重,桩体自重是作为后续荷载施加的,这里有个问题,建模的时候,桩孔已经挖开了,这个可以通过在桩孔的四周施加横向约束,桩底施加等效的荷载来等效实现桩孔内原有土体的荷载作用。如果需要进一步的细节,可以联系我qq343270411

木子雨葭 发表于 2010-7-31 16:45:55

求高手指点,地应力平衡问题

我做的是码头模拟,里面涉及到桩土地应力问题,论坛里看到这句话“先计算得到在重力载荷下的应力场,再将得到的应力场定义为初始应力场,和重力载荷一起施加于原始的有限元模型就可以了~”不是很明白,先计算在重力荷载下的应力场,1.这个是要求桩和土的重力都考虑吗,那接触要不要考虑呢2.后面的,和重力荷载一起施加,这个重力荷载指的是谁的 重力呢,本人刚学,还请高手指点下,谢谢啊

zdjjm 发表于 2010-8-1 11:00:47

1、应该是桩和土都考虑,接触应该也是要考虑
2、应该是桩和土的重力呀,没有其它东西了。
3、模拟一个问题,应该是要先了解自己模拟问题的物理本质,然后据此进行摸拟。对于一些不是太关心的地方可以进行简化。

木子雨葭 发表于 2010-8-23 14:02:19

非常感谢您的关注,一直都没搞定呢,郁闷的要死了快,有点不明白在桩底施加等效荷载是什么意思哈,能具体说下吗,谢谢啊,

richie 发表于 2010-8-23 17:04:57

本人最近一直在做抗滑桩加固边坡的问题,可能跟楼主的有些类似,个人觉得可以按四楼的方法进行计算。但在做的时候可以采用稍简单的方法,即建模的时候桩土一起建,计算的时候先将桩的密度设为0(10E-10),这样可以平衡地应力而不会考虑桩重力的影响。不过如果土占主要部分,那么桩对地应力的影响就可以忽略

dzg1578 发表于 2010-8-24 08:06:58

感觉桩土相互作用确实是个比较难解决的问题:
(1)地应力问题,地应力的处理很令人头疼
先没桩,计算平衡地应力;开挖,放桩,设置接触,计算 不知道这样行不行
(2)接触问题
(3)刚度比过大导致的收敛性问题

Hi@田野 发表于 2019-10-16 20:02:29

孔底怎么加荷载?
页: [1]
查看完整版本: 对桩和土一起做地应力平衡还是只对土做地应力平衡?