zp2000 发表于 2010-8-18 16:14:34

[求助]关于figure画图的文本加入问题。。。。

今天用plotyy命令把两个数据画在一个图上时,想把两个纵坐标轴都加上文字说明,可是找遍了属性竟然发现不能插入"text",只能插入一个"text box",而问题就来了,text box是不能旋转的吧,我在属性里死活没找到rotate这个属性,text可以旋转的,这个问题竟然困扰了我下午好长时间,网上也没查到有用的信息,麻烦各位支点招啊,估计这个对会的人来说很简单的。。

junkaifan 发表于 2010-8-18 19:44:12

建议用origin绘图,Matlab绘图不好调节。

bainhome 发表于 2010-8-18 20:03:13

帮助里就有现成例子,很好调节嘛。x = 0:0.01:20;
y1 = 200*exp(-0.05*x).*sin(x);
y2 = 0.8*exp(-0.5*x).*sin(10*x);
= plotyy(x,y1,x,y2,'plot');
set(get(AX(1),'Ylabel'),'String','调节1')
set(get(AX(2),'Ylabel'),'String','调节2')
legend('调节1','调节2')

zp2000 发表于 2010-8-18 20:04:46

好的啊,麻烦楼上2位,我看看,然后去看看帮助,问题是怎么就不让添加text呢。。。
麻烦楼上的兄弟,我顺便问下,如果图形已经画好了,是否可以直接在figure中加上来啊?就是不用语句

bainhome 发表于 2010-8-18 20:17:18

zp2000老大,怎么今天大失水准啊?x = 0:0.01:20;
y1 = 200*exp(-0.05*x).*sin(x);
y2 = 0.8*exp(-0.5*x).*sin(10*x);
= plotyy(x,y1,x,y2,'plot');
legend('调节1','调节2')
text(21,-150,'这是什么??','fontsize',48,'rotation',90)

zp2000 发表于 2010-8-18 20:25:28

哦,原来是bainhome老版主啊,我刚刚没看清楚呢,原来你换了个头像,是的啊,我是好久没用这个了,很多东西都忘记了,我这两年里差不多一直做些机电类的应用工程啊,都是搞实践类的事去了,现在开始搞论文的事情了,感觉东西都生疏了啊

bainhome 发表于 2010-8-18 20:27:24

如果图形已经画好了,是否可以直接在figure中加上来啊?
zp2000 发表于 2010-8-18 20:04 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
看我上面那个帖子
不用语句
不行,你在plot编辑状态下用的不是text命令,而是annotation下的子对象:textbox,那个玩意儿不是很好用,只有最简单基本的text功能,不能旋转。

zp2000 发表于 2010-8-18 20:42:49

谢谢啊,呵呵,还是bainhome老大了解的深刻啊,我一直很喜欢matlab这个工具,以前发过好多贴问bainhome老大,呵呵,这里一并表示下感谢啊!

flyhxn 发表于 2010-8-19 14:36:39

学习了谢谢各位老大
页: [1]
查看完整版本: [求助]关于figure画图的文本加入问题。。。。