moheizi110 发表于 2010-8-23 20:13:09

一个带有加强筋的板的弯曲问题

如图所示 带有相同截面形状加强筋的板 为什么排放方向不同 板的弯曲程度不一样呢?有没有高人能从理论上指点一下啊 图中红线为加强筋 约束边界条件为 图中板的左右两边为固支约束

yema82811 发表于 2010-8-23 21:19:22

我不知道你在问什么,明显是两个不同的结构,变形怎么可能一样呢

einvltq 发表于 2010-8-23 21:31:16

结构不同啊! 右边的弯曲大啊!

lemon 发表于 2010-8-24 10:36:37

右边的加强筋基本没起到加强作用么

superuirui 发表于 2010-8-24 10:57:25

虽然这完全是两个不同的结构,但是我还是想知道载荷是什么?

liimii 发表于 2010-8-24 17:37:11

同意楼上的结构不同的啊,出来的结果当然也不一样

moheizi110 发表于 2010-8-24 18:17:21

我的意思是 对同一块薄板 为什么加强筋取向不同 那板的抗弯能力就不一样呢 载荷是垂直于板面的均布压力载荷

moheizi110 发表于 2010-8-24 18:18:08

一个是横着布置加强筋 一个是竖着布加强筋啊 红色线代表加强筋

qiu2003 发表于 2010-8-24 19:19:56

两种板的弯曲刚度不同

lemon 发表于 2010-8-25 08:58:07

我的意思是 对同一块薄板 为什么加强筋取向不同 那板的抗弯能力就不一样呢 载荷是垂直于板面的均布压力载荷
moheizi110 发表于 2010-8-24 18:17 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

你可以算一下两种布置方式的惯性矩比较一下变形方向上的惯性矩就知道差别了

moheizi110 发表于 2010-8-26 20:13:18

敢问版主 变形方向上的惯性矩怎么求啊

lemon 发表于 2010-8-27 10:04:02

敢问版主 变形方向上的惯性矩怎么求啊
moheizi110 发表于 2010-8-26 20:13 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

这个问题......建议你看一下材料力学的书 有关材料截面特性的章节机械设计手册第一卷也列出了一些常用截面的惯性矩计算公式

lizhennuaa 发表于 2010-9-5 17:10:24

7# moheizi110
建议你看《飞机设计手册》第9册的稳定性部分,这是两个完全不同的结构,横向加筋与纵向加筋有着不同的计算公式,好好看看,你会找到答案的。

hp_chen70 发表于 2012-4-13 15:28:23

问题出在边界条件上。
结构的变形取决于结构自身的刚度、外载荷和边界条件。
两种不同的扶强材布置板梁组合结构,对于板来说左右刚固约束后,在均布垂向载荷作用下,其主要受力方向相同,均为图示的左右方向,左右布置的扶强材能够和板一道成组合梁承担载荷的作用,而上下布置的梁因上下端完全自由则无法发挥其作用,随板的变形而几成刚体般移动,空有一身武艺而无用武之地。板梁组合的刚度和板自身的刚度不在一个级别上,两者的变形当然相差很大。

feitian5229 发表于 2012-4-26 20:39:43

左图中的二根加强筋,对抵抗沿板长方向的弯曲,起到了作用。
右图中的二根,则对抵抗沿板宽方向弯曲,起到了作用。
页: [1]
查看完整版本: 一个带有加强筋的板的弯曲问题