rudong1415 发表于 2010-9-1 22:29:05

【求助】关于频率的拓扑优化问题

请教各位大侠一问题,如何对一个板进行拓扑优化,板三点固定约束,上面有两个螺钉安装孔,想在一阶模态不低于某个值情况下,质量最小(如图 )。我试了以质量和频率做响应,以一阶频率做约束,以质量最小为目标函数,为什么没有结果?还有,如何定义边界条件,使优化时,不会使安装螺钉的位置材料去除掉?最近几天一直被此问题困扰,期望高手予于解答,在此谢过!

quen 发表于 2010-9-2 08:24:26

不选mass做响应 选择volfrac试试呢?

rudong1415 发表于 2010-9-2 12:48:21

选择volfrac也是没有结果,大概优化到9-10次就停了,查看结果,明显感到不对,整块板的一阶模态200Hz多,我想优化到100Hz,使质量最小,但是总找不到问题所在:L

renwei052 发表于 2010-9-2 17:52:02

你还得去打打基础啊,做help。

hackercountry 发表于 2010-9-2 19:30:41

也有可能根本达不到100呢

rudong1415 发表于 2010-9-2 21:39:20

用Hypermesh分析的模态有200Hz多,不可能达不到100,help里的例子也做了,这个例子是不是需要把Opti Control控制卡的某项参数重新设置一下,还是我的计算步数不够?

nemia 发表于 2010-9-3 00:06:05

试试在螺孔周围画个圆,设为不可优化区域
另外,没有结果是什么意思?

rudong1415 发表于 2010-9-3 10:12:01

没有结果是指采用volfrac作为目标,结果和采用质量做目标一样的,优化后的结果显示密度云图,只有固定约束的那三点密度很大,接近于1,其他的地方密度都是接近于1e-2,这明显的不对呀!在设置约束时,我把频率100Hz设为lower bound,实际计算的板的一阶模态在200Hz以上,应该不会有约束上的问题吧?

nemia 发表于 2010-9-3 23:38:15

优化结束后的频率是多少呢?
我的理解:在你的设定下,这个结果是合理的——只保留约束附近的材料,自然能够减小质量,同时频率又不会太低。就像一根悬臂梁,把自由端去掉,去得越多质量越小,频率反而越高。
不知道你这个优化问题的原型是什么。可能需要多加一些约束才能实现你想要的结果吧。
我也是刚刚开始学,如果说的不对,请大家指教。

tuxiaolin 发表于 2010-9-4 10:37:02

也有可能根本达不到100呢
hackercountry 发表于 2010-9-2 19:30 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
嗯,很有这可能啊我觉得。。。它频率根本达不到那么大 你用那么大去约束结果当然会出乎意料嘛。。。

leexy 发表于 2011-1-8 09:43:36

频率优化不是让基频最大码,怎么减小咯
页: [1]
查看完整版本: 【求助】关于频率的拓扑优化问题