yuyang 发表于 2010-9-12 01:05:04

职业规划,机械电子工程小硕,求意见

1,主要做机械设计,本行吧算,但是也有很多要继续学的,本人机械制图底子还好。但是应该工资开始好低的。
2,主要做有限元之类的分析,理论肯定不如力学的,所以也是任重道远,自己的课题是做fluent高分子材料流体方向的,同时也做过一些adams的仿真。有限元软件多少也学过一点,但是肯定水平是不能去分析实际课题的。作为一个非力学的,我显得有些山寨。
3,直接转硬件,做与数电模电信号处理相关的一些工作,课程都学过,只是没有实际的项目经验。这样好像不太靠谱,但是我觉得也是能接受的。

关于自己的兴趣呢,因为一直是做的不是机电一体化的课题,对于机电或者硬件工程师之类,了解的自然不多。就是,很多人不知道自己可以付诸一生的兴趣,我也暂时不知道。但是我认为我是:我能做的好的东西,我就感兴趣。

请版上有经验的人给予一些意见什么的,在此先谢过

caoer 发表于 2010-9-12 01:35:34

machine design

kingdyy 发表于 2010-9-14 16:04:27

争取去个公司实习 纸上得来终觉浅 如果做得是个老师的命题 不看也罢 当然得能毕业

kingdyy 发表于 2010-9-14 16:05:35

还有一般单位派你干啥就得干啥 兴趣有时没啥用

pasuka 发表于 2010-9-15 16:28:50

1,主要做机械设计,本行吧算,但是也有很多要继续学的,本人机械制图底子还好。但是应该工资开始好低的。
2,主要做有限元之类的分析,理论肯定不如力学的,所以也是任 ...
yuyang 发表于 2010-9-12 01:05 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
首先,lz现在的年龄、本科与研究生学校的背景、家庭情况呢?
如果年轻又单身,家庭条件优越,出国读博、或者从事自己喜欢的工作都不是问题
lz如果家庭负担大,年纪也不小了,有强烈的挣钱压力,建议去CAE公司做销售,或者搞机电硬件、软件开发、销售方面的工作,锻炼个3-5年工作经验,年收入15-20w问题不大

yuyang 发表于 2010-9-15 22:34:57

谢谢大家的回复,我会好好考虑。本硕都在一个学校,学校应该不是问题,就是挺好的专业由于课题的原因弄的太偏了。年龄确实不小了,正在找工作中。
5# pasuka

snoweast2000 发表于 2010-9-27 15:46:14

机械电子工程的作CAE看学校喽,学校好的话能单位让去做的CAE,
现在单位也开始挑了, ......

simwe 发表于 2010-10-1 19:51:21

很多时候,是需要机遇的。。。
1,去研究所作工程师:关系复杂,需要沉下气,比如10年职位不动,现在小硕机会不多。

2,外企技术工程师:入门门槛稍高些,规范,走流程,3~5年成为行业细分领域里的"专家",职位上升,或者等猎头猎你吧,一次职场提升。

3, 还是去作CAE软件销售:需要灵活,动静结合,靠本事,靠自己作。

4, 高校当老师:小硕可能要到三流大学或大专去,比较稳定。

认准一个领域,不要放弃。

yuyang 发表于 2010-10-5 12:01:21

8# simwe

谢谢给予指点!

我个人比较喜欢机械设计,和技术类的,性格使然,导师建议我找研究所,然后再找机会读博士。

所以这四条路,我会选择前面两条中的一个。

目前的offer也都不满意,也不是前面两条里的,等待十月的一些单位给我面试机会。

jyq110 发表于 2010-10-7 00:41:08

希望你首先能了解3/5/8的区别. 3年是你认识这个行业,这个领域的时间,还谈不上专业,没有3年时间,可以说,你了解不全面,谈你有经验那是假的,HR没有那么傻, 只有你自己觉得自己好.结果一个5年工作经验的人面试你,你会发现自己好多不懂. 5年是个坎, 是半专家水平,这个时候是纵深发展的时间, 直到推进到8年, 列入专家序列. 但前提是你必须具备某领域5年的经验, 需要耐心, 需要毅力, 需要懂得潜伏. 潜伏下去直到你发现自己搭建好了该领域所应具备的大部分,当然你可以为了搭建而换,这有时候是必须的,但你需要明确换的目的.然后切换到一个好的平台,利用3年时间纵深发展下去. 所以, "认准一个领域,不要放弃" 这句话是绝对经验之谈. 不要换来换去的, 即便换公司也不要换领域. 5年以下工作经验,你从一个公司能带走用到另一个公司的可能还不足20%. 但5年经验后有不同. 你具备继续潜伏的条件,因为和你谈的公司也必会看中你的具体情况. 很多4,5年工作经验的人为了加一点工资就大换特换,结果他很错........说实在的,我非常漠视这些有4,5年经验的,结果大换的人.说白了,只谈钱, 不谈前途. 但这个现象却非常普遍,可以说他自己放弃了再拼3年的大好前途. 而当你有8年某领域经验的时候, 一切变得简单. 待遇,职位, 都完全不同. 你只需要等一个机会,而机会不需要自己创造, 有人会找到你.所以请珍惜这些宝贵经验.

yuyang 发表于 2010-10-11 15:48:18

请问版主,华为的结构设计,职位如何?可有人了解啊?
长春光机所 VS 华为结构设计??? 10# jyq110

yuyang 发表于 2010-10-11 15:48:51

请问版主,收到华为的结构设计的offer,职位如何?可有人了解啊??
长春光机所 VS 华为结构设计???[ 8# simwe

jyq110 发表于 2010-10-18 00:13:30

去企业吧,不要去研究所, 国内的研究所不是做不出东西,是技术更新太慢. 离前沿很遥远或者太偏了.

iambadman 发表于 2010-10-18 03:15:31

长春光机所怎么样不知道,但是上海光机所不好,如果长春的不比上海的话的话就没必要去了。

12# yuyang

haishan 发表于 2010-11-5 20:37:15

研究所待遇比较爽吧。靠技术+混
华为会比较累。靠技术积累。
页: [1]
查看完整版本: 职业规划,机械电子工程小硕,求意见