wry618 发表于 2010-10-5 12:50:41

船舶轴系接触模态自由振动讨论

螺旋桨尾轴的简化模型,轴承和轴均采用实体八节点单元,轴承和轴之间定义接触,轴承外表面周向约束,轴段定义约束,采用ADINA接触模态分析求解器,进行轴系系统的横向,纵向和扭转振动的固有频率和振型的分析,

wry618 发表于 2010-10-5 12:51:40

这是回旋振动振的一个振型,
1# wry618

wry618 发表于 2010-10-5 12:52:41

这是纵向振动的一个振型 2# wry618

wry618 发表于 2010-10-5 12:54:56

不知道怎么上传视频,将压缩包传上,这是振型动画, 3# wry618

wry618 发表于 2010-10-5 12:56:01

这是横向振动的振型动画 4# wry618

wry618 发表于 2010-10-5 13:05:02

目前有如下问题想向高手请教:
1、adina的接触模态分析是不是需要需要将接触的节点重合才可以?怎么理解当轴承和轴如果定义有间隙的话,定义的接触好像不起作用?
2、对于回旋振动的振型出现这种现象,

应该怎么理解,这种振型表现出轴承和轴扩大?应该怎么理解呢?
3、由于对模态分析和振动的有限元研究不是很深入,请高手指教,或推荐书籍,论文,不甚感激 5# wry618

wild_field 发表于 2010-10-6 19:56:42

第一点,节点可以不用重合;接触模态接触应该是起作用的,如果有间隙,那接触恐怕就没什么作用了。

wry618 发表于 2010-10-7 16:12:08

呵呵,谢谢wild_field版主,
按照接触的定义,是有时候有接触有时候没有接触啊~~~~
像模态目前主要是进行线性分析,对于非线性的模态研究的比较少,不知道版主能不能推荐一下学习资料,不甚感激
7# wild_field

alickyeti 发表于 2010-10-11 13:34:35

8# wry618
船的轴承是油膜接触式轴承吗 怎么处理的 谢了:P我搞发电机的 轴承油膜顶起的 不知道怎么处理

wild_field 发表于 2010-10-11 21:14:56

模态计算本身就是线性问题,adina能算非线性模态(如接触模态、流固耦合模态)也是有一定适用范围的,个人认为有些情况即便是能算,但结果的准确性有待证实,很多东西还是很前沿的东西,尚在发展中,我理论浅,仅是个人认为。

alickyeti 发表于 2010-10-12 14:21:31

10# wild_field
那油膜等能模拟吗

wry618 发表于 2010-10-12 15:27:25

如果油膜能够模拟那就流固耦合的模态分析了啊,adina就行流固耦合的模态分析只能借助势流体,这种流体与因流体动力形成的润滑的油膜有一定的区别,定义应该比较定义,要看能不能准确模拟,我觉得~~~ 9# alickyeti

ntcyz 发表于 2011-2-3 21:59:43

油膜模拟没看到有成功的按理

tang_hongbo 发表于 2011-2-6 02:33:08

这种类型的计算,结果不太好评价吧,对连接部分的刚度感觉不好估计。
页: [1]
查看完整版本: 船舶轴系接触模态自由振动讨论