baobeiguo666 发表于 2010-10-26 19:19:12

缠绕很久的问题(局部坐标系,节点坐标系+rbe3),如果能解决,我请大家吃饭的!!

首先阐述第一个问题:hypermesh里面的节点应该和其他有限元软件一样,每个节点都具有自己的坐标系,如果我建立了一个局部的圆柱坐标系,怎么把节点坐标系设置成跟这个局部坐标系一致?比如节点也和这个局部坐标系一样,变成圆柱坐标系,并且Z轴的方向一致。

然后是第二个问题:如果一个节点在计算过程中这个节点的位置发生变化了,那么这个节点坐标系的位置是不是随着节点发生变化了?比如节点在X轴方向移动了5mm,那么这个节点坐标系是不是也是随着节点移动5mm呢?如果节点旋转是不是节点坐标系也一样旋转呢?

第三个问题:rbe3单元是怎么用的?有人说rbe3单元的dependent node的位置是根据independent node的位置计算出来的,那么是怎么计算的?比如A节点是dependent node ,B,C节点是independent node,权系数是1,如果B C节点在X方向分别移动了3mm和5mm,那么A应该在X方向移动了(3+5)/2=4mm?
第四个弱弱的问题:怎么查看节点的坐标系?找了半天没有找到。

atie 发表于 2011-12-21 22:42:34

1.将节点放入局部坐标系下,Analysis--systems--assign,选节点,选局部坐标系,set reference(Nastran模版),set displacement(Abaqus模版),最好把2个都点下不会出问题,用review可以查看局部坐标系下的节点。
2.局部坐标系不会动。
3.rbe3为柔性连接,从节点决定主节点,和rbe2相反。具体位移怎么算的不清楚。
4.F8,可以查看节点在某个坐标系下的坐标。
耦合自由度,比如两个节点所在的直线与Z轴平行,模拟这两个点能绕轴旋转,创建rbe2,12345,放开6.

AHARDNUT 发表于 2010-10-26 20:30:41

我只能回答你第一个问题,HYPERMESH和ANSYS不同,不需要将节点放到特定的坐标系,只要在加力的时候在坐标系选择里面选择你需要的坐标系就行,加出来的力就能按照你选择的坐标系方向了。
第二、第三个问题暂时回答不了。

z18197 发表于 2010-10-27 09:33:39

我只能回答你第四个问题 查看节点坐标 按F8type in 点击想要查看的节点 会显示出该节点的x y z的坐标

z18197 发表于 2010-10-27 09:42:56

如果你要查看一个节点属于哪个坐标系的话 我也不清楚呵

baobeiguo666 发表于 2010-10-27 16:19:24

谢谢大家的回答 还是不太明白 谁知道出来讲讲呀 我要是耦合两个节点的部分自由度,这个自由度应该是independent node相对应的,但是independent node坐标系是什么样的?我要是把它转动某个角度怎么办呀?

JACKCAE 发表于 2011-12-21 14:06:52

楼主问的好问题,我也正在做耦合,遇到同样的问题!不知道楼主的问题解决没有啊?

hhz0923 发表于 2012-3-15 22:52:39

这个贴对帮了我的忙,感谢各位,顶

刘逸夫 发表于 2012-3-16 09:06:19

感谢LZ,感谢7楼:)

zhufc0000 发表于 2016-4-6 18:39:50

很好的帖子 感谢楼主
页: [1]
查看完整版本: 缠绕很久的问题(局部坐标系,节点坐标系+rbe3),如果能解决,我请大家吃饭的!!