sdustqh 发表于 2010-11-8 10:09:22

基坑开挖后土体背向运动

基坑开挖以后,支护桩后面的土体背向基坑运动是怎么回事呢?拜托大家指点,谢谢了!

sdustqh 发表于 2010-11-8 14:46:05

还有就是,基坑分步开挖,可是每次刚开挖两三步,计算就不收敛了,Mech.Ratio 就在10e-4水平不下降了。。。怎么回事啊,以前用桩单元模拟的时候也经常出现不收敛的情况,请大家多多指教!谢谢!

sdustqh 发表于 2010-11-8 15:18:46

大家帮帮忙啊,不然又沉了。。。。。。。。

ycding 发表于 2010-11-8 16:12:07

贴上你的计算结果、命令流,说明你的计算思路,这样才好让大家帮你分析一下。

sdustqh 发表于 2010-11-8 18:10:23

4# ycding

恩,下面是命令流。我的这个其实很简单,是在模拟一个模型试验,单排桩支护,桩顶设置了冠梁,土体是一种土,砂土。麻烦版主帮忙看看吧,非常感谢!
      初学者,还请多指教了。

sdustqh 发表于 2010-11-8 19:46:02

5# sdustqh
而且,看下图,怎么桩底水平位移比桩顶处的大呢?是冠梁的缘故?
我是plot了两次sel geom,然后把第二个的magf 调大到500,得到的下图。我的桩底是rigid连接在土体网格上的,怎么会有这么大的水平位移呢?真是奇怪了。。。

sdustqh 发表于 2010-11-9 08:17:12

大家帮忙看了吗?我的命令是不是哪里错了啊?

polpol_008 发表于 2010-11-9 08:48:02

初始地应力后
土节点中 水平应力有没有够不够大

sdustqh 发表于 2010-11-9 08:54:53

8# polpol_008

恩,初始应力的时候,我把x、y两个方向的应力设成一样的,查看一下sxx,syy,是有的,而且分布也很均匀。

sdustqh 发表于 2010-11-9 10:27:05

我觉得是开挖部分土体向上的位移太大了,带动桩后面的网格。查看位移的矢量图,可以看到桩后面出现一个旋涡,旋向坑内。唉,该怎么解决呢?能不能在每步开挖后暴露出来的土体上施加荷载啊?

sdustqh 发表于 2010-11-9 15:05:31

土体为单一粗砂,我将粘聚力设为0了,这样合适吗?

sdustqh 发表于 2010-11-9 17:48:55

桩顶位移也背向基坑运动是怎么回事呢?应该是土体运动带动的吧?请前辈们多指教啊!:'(

CQMaxwell 发表于 2010-11-17 21:28:15

其实是有可能的,即可能出现的滑动面绕过了坡脚。我做出来也有类似现象,土的模量很低,最高只取到10MPa,是从地勘资料中取的,不知道准确不,位移很吓人,有1~2m,不是太合理。
页: [1]
查看完整版本: 基坑开挖后土体背向运动