chai_cimu 发表于 2010-11-12 10:32:41

接触面和接触单元有何区别

如题,接触面和接触单元有何区别,我要定义多层材料的接触,如何操作?高手指导下谢谢。

lr00011 发表于 2010-11-12 10:52:03

所有接触必须定义接触面,貌似没有什么接触单元概念,反正接触单元在定义接触中没有什么作用。阁下貌似是想做穿透什么的接触,那需要定义结构体的内部面,用interior来实现就好了。

chai_cimu 发表于 2010-11-12 14:20:49

感谢版主关注,我经常看到帖子里提到“接触单元”的字眼,但是不明白在建模的过程中如何体现,版主的意思是不存在接触单元,那么假如想自定义某种接触,只需要编写fric子程序,再接入abaqus中?另外,版主提到的“穿透”,我不懂哈,我想建的模型是这样的:多层材料叠放一起,上面施加垂直压力,使最上面一层材料水平匀速运动,得到每层材料之间的摩擦力和相对位移的关系,但是关键问题是每层材料之间接触的摩擦模型可能不相同,那么我如何实现多种接触面的摩擦模型的自定义?谢谢 2# lr00011

chai_cimu 发表于 2010-11-12 14:32:42

接触 软化

各位高手,有无能反映接触面上应变软化的模型?跪求!

zsq-w 发表于 2010-11-12 14:33:23

接触单元在ansys里面经常说,不过aba基本不用(虽然的确有,但是还从来没见人用)。

aba算接触的能力很强,不需要编写fric子程序了,直接在interaction步定义接触就行了。如果还没有用aba做过接触,lz可先参考下石亦平的《aba实例详解》做个小例子。

200531035 发表于 2010-11-12 14:42:37

楼主能否具体描述一下该软化材料模型

lr00011 发表于 2010-11-12 14:45:06

3# chai_cimu
"穿透"一个体穿过另一个体。

chai_cimu 发表于 2010-11-12 15:42:52

这样的,一层土工格栅(网状的塑料)和一层无纺土工布(类似棉布)被压紧,然后扯动其中一层,通过实验得到接触面上的剪应力剪应变关系曲线,这个曲线是这种样子的:随着剪应变的增加,剪应力开始呈近似直线的增加,到达峰值后慢慢下降,趋于稳定。没有这个曲线的具体数学表达式。
http://home.simwe.com/attachment/201011/12/354864_12895482334Rsp.gif
2# 200531035

chai_cimu 发表于 2010-11-12 16:03:37

感谢版主和总版主,我所要做的接触问题好像在interaction步中不好简单的定义,因为接触面的剪切应力和剪切应变的关系是应变软化型的,如果我不自定义摩擦模型,能在aba中实现这种软化模型吗,希望总版主指点一二。
另外,我想模拟多层材料的接触,摩擦模型有2种,一种是上面的那种软化型,另一种是邓肯-克拉夫模型(双曲线型),那么我如何同时实现这2种摩擦模型? 4# zsq-w

zsq-w 发表于 2010-11-12 16:13:35

sorry我不懂你说的应变软化。“接触面的剪切应力和剪切应变的关系是应变软化型的”是什么意思?

abaqus/CAE里面可以定义slip-rate相关的摩擦、接触压力相关的摩擦或者其他场变量相关的。如果还不能满足你的需求,就得用user-defined了。

chai_cimu 发表于 2010-11-13 09:14:13

应变软化型简单的说就是剪切应力先增加到峰值后,会逐渐下降,最后趋于稳定值,如图
http://home.simwe.com/attachment/201011/12/354864_12895482334Rsp.gif
7# zsq-w

chai_cimu 发表于 2010-11-13 19:37:00

谁能教教我如何做啊

nemo0809 发表于 2010-11-13 22:08:31

这个跟摩擦系数的模型有点类似
你可以参考一下相关的帮助文件

chai_cimu 发表于 2010-11-14 14:31:15

摩擦系数的模型?你是说? 5# nemo0809

敦诚 发表于 2010-11-14 23:27:23

我知道在standard里面设contact的时候aba会设置一层surfce作为接触单元(和ansys一样),但是这个接触单元属性帮助文件中没有介绍。

1041358299frd 发表于 2019-7-16 19:42:01

楼主,我现在做的和你差不多,我是土工膜和无纺布,你的现在解决没?能不能教教我,有偿,qq1041358299
页: [1]
查看完整版本: 接触面和接触单元有何区别