tianci 发表于 2010-12-2 17:52:30

S11,S12,S22,S21,Mises,具体这什么应力

S11,S12,S22,S21,Mises,具体这什么应力,什么时间是拉应力,什么时间是剪应力,以及什么时间是拉应力?有时候会遇到S11的输出数据中有正有负是怎么回事,难道是正值为拉应力,负值为压应力,那么剪应力呢?请您帮忙给总结下,谢谢!

白痴土匪 发表于 2010-12-2 23:16:40

在书上看到一句话说:剪应力的第一个角标表示剪应力作用平面的法线方向,第二个角标表示剪应力的方向与该轴平行那么就应该是S12表示的是在垂直于x方向的平面(即yz平面上)方向平行于y向的剪应力也就是说三楼的说法应该是对的~[ 6# jstuxuhua

willway2010 发表于 2010-12-2 18:37:14

S11,S12,S22,S21,Mises,具体这什么应力,什么时间是拉应力,什么时间是剪应力,以及什么时间是拉应力?有时候会遇到S11的输出数据中有正有负是怎么回事,难道是正值为拉应力,负值为压应力,那么剪应力呢?请您帮忙给 ...
tianci 发表于 2010-12-2 17:52 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

在ABAQUS中,一般是把X轴当做1轴,Y轴当做2轴,Z轴当做3轴;那么:
S11就是X轴向的应力,正值为拉应力,负值为压应力
S22就是Y轴向的应力,正值为拉应力,负值为压应力
S33就是Z轴向的应力,正值为拉应力,负值为压应力
S12就是在YZ平面上,沿Y向的剪力
S13就是在YZ平面上,沿Z向的剪力
S23就是在XZ平面上,沿Z向的剪力
由于剪力的对称性:S12=S21, S13=S31, S23=S32
Mises应力是即第四强度理论,根据能量守恒原理,用于判断材料是否屈服的应力准则,即Mises准则,一般使用于判断延性比较好的材料,对于脆性材料,一般采用第一强度理论。

dreamlb 发表于 2010-12-2 17:57:00

Sii :是应力张量。可以为正为负啊。
mises:是对应第四强度理论的应力,具体的计算可以查公式。

shanhuimin923 发表于 2010-12-2 20:53:36

呵呵,楼上说的很详细,口头赞一下!~ 正好在翻查帮助文档也反倒这儿,贴一张单元Beam的:

PS:友情提示:点击图片,可以缩放,以看清楚。。。

willway2010 发表于 2010-12-2 21:44:50

6# jstuxuhua
建议查看 弹性力学 书籍
剪力和正应力方向是垂直的,S11和S12是垂直的,S11是X方向,那么S12必然在垂直于X方向的平面内,也即是YZ平面内
在XY平面内的剪应力,只有S31,S32

dreamlb 发表于 2010-12-3 09:31:19

3# willway2010
坐标系应该是单元的局部坐标系呢,还是整体坐标系?

dreamlb 发表于 2010-12-3 09:32:17

5# jstuxuhua
安装文件的第2张光盘就可以得到帮助文档了

hpwp 发表于 2011-1-18 18:16:14

那我计算的框架结构怎么只有S11呢?想看S22如何得到?

hyfsnow 发表于 2011-1-18 22:12:34

对于两单元来说是局部的 对于实体来说是整体的

563999954 发表于 2011-1-19 09:36:33

abaqus应力应变的理解这个不错你看看吧 ,可能来自咱们论坛(忘了出处了)

邓爱 发表于 2011-7-8 00:33:35

谢谢了,有一点用

hzrj2000 发表于 2011-7-8 09:01:42

当剪应力为负时,方向如何判断?

ajumystery 发表于 2011-7-8 10:27:23

我有个问题,最大主应力为正一定是拉应力吗?

xie傻瓜 发表于 2012-1-13 19:25:37

菜鸟表示也有点迷惑,大家推荐本学习有限元理论的比较好的书啊

changchenjie 发表于 2012-1-13 20:59:04

明白了一些 谢谢3# 及 11#

徐良凯 发表于 2012-1-14 12:20:46

这个很简单啊!对于任意的Si j ,我们有:垂直于i 方向的面上沿 j 方向的应力!!:)

lijingjing230 发表于 2012-3-9 09:21:00

:D还可以

zsheng 发表于 2012-3-9 09:42:55

剪应力的定义中规定 Sij 中i为剪应力作用面的法线方向(即,作用力的面与i轴垂直),j为在剪应力作用面上的应力方向,

luckyajiao 发表于 2012-4-6 11:16:12

563999954 发表于 2011-1-19 09:36 static/image/common/back.gif
abaqus应力应变的理解这个不错你看看吧 ,可能来自咱们论坛(忘了出处了)

非常好,谢谢!:)
页: [1] 2
查看完整版本: S11,S12,S22,S21,Mises,具体这什么应力