stanomo 发表于 2010-12-5 17:16:59

怎么通过断裂能来定义拉伸应变软化呢?

在ABAQUS中怎么通过断裂能来定义拉伸应变软化呢?
计算公式是怎样的?
那篇文献有详细说明?

tanjian2008 发表于 2011-1-27 11:00:02

使用断裂能,当材料达到强度极限时,认为此时开始应力与开裂位移成线性衰减规律,直到应力为0,材料完全破坏,此时,断裂能=应力极限*开裂位移/2;

yuyizhixia 发表于 2011-11-24 14:33:03

tanjian2008 发表于 2011-1-27 11:00 static/image/common/back.gif
使用断裂能,当材料达到强度极限时,认为此时开始应力与开裂位移成线性衰减规律,直到应力为0,材料完全破 ...

这些数据是通过实验得到的还是有相应的规范啊 我现在想知道破坏应力和开裂位移间的关系,是不是对于不同的混凝土这个关系也不同啊

tanjian2008 发表于 2011-11-25 10:31:34

这些可以根据实验混凝土应力应变曲线可以计算得到,建议看看abaqus混凝土单元部分的帮助文件!

寒更听雨 发表于 2012-9-13 16:05:57

lr00011 发表于 2012-9-13 16:28:26

破坏应力和开裂位移间没有任何关系。破坏应力或者破坏应变(abaqus里面绝大多数初始损伤是用应变)是定义了材料开始初始损伤了,而我不知道开裂位移是指什么。如果是实际中物体宏观的位移,那么跟你结构关系可能更大。如果是指材料的损伤evolution位移的话,那么是单元的特征尺寸和损伤evolution应变的积。损伤evolution应变可以由拉伸破坏试验应力-应变数据得到,单元的特征尺寸abaqus可以自动得到,我一般采用单元的size。还有abaqus损伤evolution提供了两种方式一个损伤能还有一个evolution位移,当然能量是跟应力和位移的积分。损伤断裂属于比较深的内容,建议多看帮助文档。

fuyuzhen800 发表于 2012-11-19 14:45:05

tanjian2008 发表于 2011-11-25 10:31 static/image/common/back.gif
这些可以根据实验混凝土应力应变曲线可以计算得到,建议看看abaqus混凝土单元部分的帮助文件! ...

怎样由应力应变曲线得到破会应力和开裂位移间的关系呢

tianjian 发表于 2012-11-19 22:15:52

lr00011 发表于 2012-9-13 16:28 static/image/common/back.gif
破坏应力和开裂位移间没有任何关系。破坏应力或者破坏应变(abaqus里面绝大多数初始损伤是用应变)是定义了 ...

开裂位移可能是COD,据说这个概念越来越没有K G J-积分流行了。

zyhnwpu 发表于 2016-3-17 10:59:48

lr00011 发表于 2012-9-13 16:28
破坏应力和开裂位移间没有任何关系。破坏应力或者破坏应变(abaqus里面绝大多数初始损伤是用应变)是定义了 ...

请问在子程序中如何定义单元的特征长度呢?

hitcc 发表于 2021-11-2 16:40:38

请问断裂能怎么算呢?公式是什么呢?
页: [1]
查看完整版本: 怎么通过断裂能来定义拉伸应变软化呢?