daijingan 发表于 2010-12-16 10:39:51

疲劳应力梯度

哪位仁兄做过弯曲疲劳,想了解一下弯曲疲劳中应力梯度对疲劳的影响。

mengshanjushi 发表于 2010-12-16 12:41:17

呵呵,我做过:victory:应力梯度,它是构件各部分受载不均匀性的度量,对疲劳的影响很大啊!:P

june 发表于 2010-12-31 12:38:34

不要误导人,弯曲疲劳极限要高于拉伸疲劳极限。弯曲时,最大应力只在某点处,拉伸全截面应力一样,缺陷在全截面出现的概率大于在某点出现的概率,故弯曲疲劳极限要高。

mengshanjushi 发表于 2010-12-31 13:41:13

不要误导人,弯曲疲劳极限要高于拉伸疲劳极限。弯曲时,最大应力只在某点处,拉伸全截面应力一样,缺陷在全截面出现的概率大于在某点出现的概率,故弯曲疲劳极限要高。
june 发表于 2010-12-31 12:38 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
楼上的兄弟,用于发表自己的观点,我首先表示赞同啊!!但我认为,普通的疲劳极限,是不讲缺陷的啊,也基本上忽略分散性的,这又怎么说呢?

pqrs325 发表于 2011-1-1 18:31:36

june 发表于 2010-12-31 12:38 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

这种解释是合理的。受载荷的面积越大,就越有可能出现一个更弱的点,而整个系统的强度取决于最弱的那个点。同理,旋转弯曲疲劳极限低于平面弯曲疲劳极限。

mengshanjushi 发表于 2011-1-2 12:02:58

呵呵,我觉得讨论的有意思啊!经论证,我的结论真有问题啊!向楼主表示歉意,向楼上的两位表示敬意啊!
页: [1]
查看完整版本: 疲劳应力梯度