zhoubo1987620 发表于 2010-12-19 09:49:55

基坑开挖后再加载怎样考虑材料的回弹再压缩?

在基坑开挖后,由于上部要继续施工,所以材料的受力情况是开挖时是卸载过程,而施工时是再次加载过程,再次加载过程中土体中不同点不同的应力历史就造成了再压缩弹模的不同,如何在abaqus当中如何模拟材料的回弹再压缩呢?请求高人指点,也希望大家给点意见,谢谢:)

cumtmbqq 发表于 2010-12-19 10:08:13

1# zhoubo1987620
用model change 来控制开挖部分,当回填时,自动就加如了回填部分的重力。
个人认为工程中土被压缩后是没有回弹的。而在软件里面用弹性计算的话卸载后材料肯定有回弹过程,需要增加一个无载荷或者载荷很小的step。

zhoubo1987620 发表于 2010-12-19 11:36:31

谢谢,我想问一下材料再卸载过程中的弹模是我设定的材料弹模吗,那再次加载时的弹模也是我设定的材料弹模吗,实际当中回弹后材料弹模是变小了的,这点怎样模拟呢?

blueflameseu 发表于 2010-12-27 13:32:35

试试场变量吧,在不同的阶段,用不同的模量

zhoubo1987620 发表于 2010-12-30 09:14:13

这样人为的定义的话误差太大,而且不同区域的弹模怎么定义呢?

blueflameseu 发表于 2010-12-30 12:34:27

或者试试别的本构模型啊剑桥模型呢?

shiqiao2005 发表于 2011-10-2 08:33:28

这个应该是本构模型的问题,剑桥模型就考虑了回弹与压缩弾模不一样

jhnchj 发表于 2021-3-13 11:13:41

cumtmbqq 发表于 2010-12-19 10:08
1# zhoubo1987620
用model change 来控制开挖部分,当回填时,自动就加如了回填部分的重力。
个人认为工 ...

页: [1]
查看完整版本: 基坑开挖后再加载怎样考虑材料的回弹再压缩?