goldsound 发表于 2011-1-8 10:18:37

有限元计算

如果用数值积分法求解一个有限元悬臂梁在正弦激励下的位移变形,求解的结果有多少可信度?

caoer 发表于 2011-1-8 10:33:45

做得好的话,100%可信

tonnyw 发表于 2011-1-8 12:00:31

1# goldsound

I don't understand the question. For beam element model, in the case of linear analysis, the stiffness matrix, mass matrix and even the load vector can be calculated analytically with no use of numerical integration. Sothere is no error from numerical integration.

goldsound 发表于 2011-1-8 12:38:27

2# caoer 看来我还是做的不好呀。

pasuka 发表于 2011-1-8 12:41:58

如果用数值积分法求解一个有限元悬臂梁在正弦激励下的位移变形,求解的结果有多少可信度?
goldsound 发表于 2011-1-8 10:18 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
悬臂梁的话,如果是欧拉梁的话,是有解析解的,直接就可以计算出位移的吧

goldsound 发表于 2011-1-8 15:20:16

5# pasuka
这个是变截面的欧拉悬臂梁,急需得到位移的解。

tnt64 发表于 2011-1-9 00:59:47

to goldsound,
you may post a few details about the model information, there are many talented guys here, we might give you some helpful ideas about it.

goldsound 发表于 2011-1-9 11:20:23

是这样的,我现在在一根等截面悬臂梁的末端加一正弦变化的力,利用空间状态方程法求解某一节点的动态响应,在matlab里面用函数lsim可能是涉及到的参数较多,主要是阻尼系数和时间步长,导致每次得到的结果差别较大,而且其响应也不是严格意义的正弦函数,这几天一直在迷惑于这个问题。

wjd1984 发表于 2011-1-11 21:22:41

学习,学习

wuxd 发表于 2011-1-28 23:24:20

......

http://attach.wzdsb.net/bbs_attachment/month_1009/10092716540a4ccea9ee08d428.jpg
康师傅方便面,发霉看得见

nongda 发表于 2011-1-31 06:33:07

我也来问悬臂梁好了
我用的是三维的实体模型,b-spline element,长度方向>3次
我算出来的很多mode都是在对角线方向上振动的
我的意思是说,我的截面是正方形,定义在xy平面,各边于x,轴垂直或平行,
梁的长度方向是z方向
我期待的解是延x方向或者y方向振动
但是我求得的很多解都是延xy方向振动,就是旋转了45度
按道理来说,对于横向振动,每级频率附近这两种情况的解应该都有的吧,
所谓的每级频率如下
1级:只向下偏
2级:向下再向上
3级:下 上 下
。。。
有谁可以帮我解释一下我这个结果啊

caoer 发表于 2011-1-31 12:25:24

实体模型 is not good for beam structure. try frame element.
页: [1]
查看完整版本: 有限元计算