wry618 发表于 2011-1-17 21:30:46

流固耦合接触问题的探讨

adina能够模拟流体和固体的相互作用,但是在实际工程经常会遇到计算流固耦合的时候要兼顾接触性能的分析,如果润滑理论的边界润滑,像柴油机活塞的润滑,轴系密封的润滑,齿轮的润滑和轴承的润滑
由于这样需要在定义流固耦合面的同时,对应的固体见面又有可能接触的问题,
如图中所示流体和固体之间,需要定义流固耦合面,但是上面的固体边界和下面的边界也有可能接触,如果不定义接触的话,计算会出现overlap,定义接触也会出现警告信息,大家遇到这样的问题怎么解决的呢?恳请指点,不胜感谢

wry618 发表于 2011-1-17 21:32:36

图片没有上传上,在贴一下,不好意思 1# wry618

zhangyinxi 发表于 2011-1-18 14:11:17

这个问题我的课题也碰到了,不知道如何解决啊!
望高手们指点一二,谢谢!

wild_field 发表于 2011-1-18 21:55:30

流固耦合中的接触问题,需要设置offset。

kevinheavens 发表于 2011-1-19 22:37:54

用接触偏移啊,很容易实现的,我们的流固耦合分析经常用到这种情况,比如阀门的FSI问题

wry618 发表于 2011-1-20 11:02:22

O(∩_∩)O谢谢wild_field版主啊,我仔细研究研究 4# wild_field

wry618 发表于 2011-1-20 11:03:11

谢谢,驼鸟哥,基本的操作已经搞明白了,谢谢您的指点( ⊙ o ⊙ )啊! 5# kevinheavens

sunyanlei 发表于 2011-11-30 16:44:37

wild_field 发表于 2011-1-18 21:55 static/image/common/back.gif

W版主请教您一下您所说的需要设置offset   是设置contactsurface offset这里么这个地方该怎么设置呢 您能解释一下具体的意思么?帮助上我看了 关于这个offset说的不太详细

sunyanlei 发表于 2011-11-30 16:46:03

wild_field 发表于 2011-1-18 21:55 static/image/common/back.gif

是这个界面么

wry618 发表于 2011-11-30 16:48:57

sunyanlei 发表于 2011-11-30 16:46 static/image/common/back.gif
是这个界面么

contact offset 有单向和双向,偏移值就是接触面或目标面的发生了虚拟位移的移动,从而使计算容易收敛,不至于老出现element is overlapped 这样的错误

sunyanlei 发表于 2011-11-30 16:52:36

我现在想重复一下刘惠萍博士那篇 用adina 做的轴承的文章   现在就是老出现overlapped   

sunyanlei 发表于 2011-11-30 16:56:24

W版主 您是不是也研究过她那篇文章, 这个模型的offset 该怎么设置呢指点一下   万分感谢

q410461917 发表于 2011-11-30 19:43:37

这个问题值得置顶。
OFFSET接触面,可不可以把两种不同的网格运动联连起来?类似传递作用。

sunyanlei 发表于 2011-12-1 22:35:55

wry618 发表于 2011-11-30 16:48 static/image/common/back.gif
contact offset 有单向和双向,偏移值就是接触面或目标面的发生了虚拟位移的移动,从而使计算容易收敛, ...

W版主,你做轴承润滑的时候 是用的单向的还是双向的 offset,我用单项的不报错,双向的有什么其他设置么
为什么设置都都一样双向的不能算呢

sunyanlei 发表于 2011-12-1 22:39:47

wry618 发表于 2011-11-30 16:48 static/image/common/back.gif
contact offset 有单向和双向,偏移值就是接触面或目标面的发生了虚拟位移的移动,从而使计算容易收敛, ...

你做轴转动的时候 是直接给轴一个转速呢? 还是轴不转,只给流体与轴接触的FSI面上一个转速呢?我用的是后者,但是用单向offset的时候报错。我把流体部分弄得很厚的时候 不会报错。什么原因呢? 指点一下顶礼膜拜

wry618 发表于 2011-12-4 15:22:31

sunyanlei 发表于 2011-11-30 16:52 static/image/common/back.gif
我现在想重复一下刘惠萍博士那篇 用adina 做的轴承的文章   现在就是老出现overlapped    ...

你可以问问她啥,我记得她就在adina群里面的啊

sunyanlei 发表于 2011-12-4 15:27:13

wry618 发表于 2011-12-4 15:22 static/image/common/back.gif
你可以问问她啥,我记得她就在adina群里面的啊

我给她发邮件了没有回音    我加过她 Q   也没回音   好像前段时间清理群把她清出去了   好像她现在在英国
很久不上QQ吧      

nuaa624 发表于 2011-12-17 17:39:51

单面接触和双面接触貌似是在壳单元接触定义的时候需要注意的,防止任意来回穿透。曾经用实体单元计算的时候点了双面接触结果提示内存不足;
另外接触面偏移个人理解就是由于接触面之间有流体存在,如果不把固体边界往外虚拟偏移一段距离的话,计算中容易把流体单元压死,出现overlap的提示,具体设置多少还得根据结构尺寸,慢慢试。

qb小case 发表于 2014-3-31 16:24:52

好贴,怎么就没人顶了呢??

qb小case 发表于 2014-3-31 16:27:14

对于流固耦合中的接触问题,设置接触偏移是可以实现在计算中防止流体被压死,但在实际过程中会发生接触而导致流体间断或者说部分接触部位不存在流体,也就是所说的边界润滑问题,各位大牛有试过这内问题怎么处理呢?
页: [1]
查看完整版本: 流固耦合接触问题的探讨