syjiang860222 发表于 2011-1-28 10:51:17

【分享】印度Koyna大坝地震断裂XFEM模拟

我用abaqus做了XFEM的一个例子,供大家分享!
附件是.inp文件和模拟结果。

tanjian2008 发表于 2011-2-1 15:14:53

拉伸断裂试验就可以啊,断裂能=应力强度极限x开裂位移/2;

zsq-w 发表于 2011-1-28 11:01:23

lz的资料非常好,不过lz能否给模型对象、大致过程进行描述?

比如像:
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=859955&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Ddigest
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=887293&highlight=XFEM
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=956681&highlight=XFEM

syjiang860222 发表于 2011-1-28 11:29:23

响应斑竹,做个简单描述。
这个例子是我做的印度Koyna坝在地震断裂过程的一个模拟,由abaqus6.10的新功能XFEN实现,一个主要的创新是可实现xfem的动力模拟。具体的云图结果我没有给出,相关使用abaqus的技术人员运行一下.inp就可得到。

amani 发表于 2011-1-28 11:54:49

请问下面的参数是怎么确定的?另外如果考虑塑性的话,怎么弄?你的模型有应力集中,initial condition没有设置。

*Material, name=Dam
*Damage Initiation, criterion=MAXPS
2.9e+06,
*Damage Evolution, type=ENERGY, mixed mode behavior=POWER LAW, power=1.
250.,250.,250.
*Damage Stabilization
1e-05
*Damping, beta=0.0023
*Density
2643.,
*Elastic
3.1027e+10, 0.15

syjiang860222 发表于 2011-1-28 12:10:54

使用最大主拉应力准则: 混凝土抗拉强度一般是3MPa左右
断裂能我设置为250 这个可以根据实验得出 在合理的范围内
阻尼根据自振频率算的
混凝土密度正常一般是2400
弹模 泊松比都在常态混凝土范围内
值得说的是这个参数 *Damage Stabilization.影响收敛性 这个是我调试的

syjiang860222 发表于 2011-1-28 12:11:58

个人认为xfem的弹塑性理论不太成熟 据我看的文献没有多少涉及这方面的 即使abaqus能做 也不太相信结果

amani 发表于 2011-1-28 14:30:22

XFEM确实目前只能给个新颖的结果,但是数值可靠性不强的,需要完善的地方太多了。
令外我觉得你这个例子没有要求设置初始裂纹位置,完全是应力集中处开裂的,
比较简单,就是需要调节几个参数而已。

syjiang860222 发表于 2011-1-28 14:36:39

是的 但是裂纹的起裂位置是合理的 与有限元模拟结果相似 也能与真实Koyna震害吻合 有趣的是还能得出另外一种裂纹形态
而这两种裂纹形态合并以后
就是真实的破坏形式

amani 发表于 2011-1-30 11:23:46

5# syjiang860222

使用最大主拉应力准则: 混凝土抗拉强度一般是3MPa左右
如果使用MIses屈服准则,最大主应力并非屈服强度吧。
而且断裂时的强度跟应力状态有关系的。这个只能估算。

另外断裂能是通过什么试验可以获得?
冲击试验吗?

amani 发表于 2011-2-1 18:24:52

拉伸断裂试验就可以啊,断裂能=应力强度极限x开裂位移/2;
tanjian2008 发表于 2011-2-1 15:14 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

呵呵,你这个公式只是针对非常简单的情况吧,我是说普遍情况。
不是那么容易的吧?

smartboy204 发表于 2011-2-14 08:59:47

好东西,我也正在做这方面的模拟,顶!!!!

destoryer 发表于 2011-2-17 02:06:02

同样也在做这样的研究有参考价值

syjiang860222 发表于 2011-2-17 10:52:02

9# amani
是缺口梁的三点弯试验获得

syzhu 发表于 2011-2-20 13:03:00

我把inp文件导进去计算为什么出现许多“The damage model cannot be used with element 1 instance dam-1. It can be used only with cohesive elements or enriched elements”的错误啊?

syjiang860222 发表于 2011-2-20 14:01:34

最好不要导入inp然后计算,直接用inp进行计算
因为导入inp到CAE里面很多关键词是导不进去的

zb2006114 发表于 2011-2-21 16:14:11

谢谢楼主了,下载先看,

liulizhenbj 发表于 2011-2-22 11:18:21

楼主,你好,我也在做裂纹扩展的东西,想问下楼主,你做的时候裂纹路径有没有特别依赖网格?我预置的裂纹遇到网格的不同边,扩展结果就不一样,好像遇到网格的竖向边,裂纹就不扩展了,想知道这到底什么原因呢?

wwggff11 发表于 2011-3-28 20:49:05

为什么混凝土抗拉强度一般是3MPa左右?这个值指着是什么值,抗拉强度设计值和标准值都没有这么大呀。

qc128128 发表于 2011-3-29 12:55:49

多谢楼主啊,下来研究研究:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【分享】印度Koyna大坝地震断裂XFEM模拟