allenfieldin 发表于 2011-2-22 16:26:52

圆柱体和周围流场FSI边界的网格划分

圆柱体是一个有肋的中空3D-solid模型,流体是不可压缩的3D-fluid,如下图:
流体模型-,
柱体模型-,
运行dat文件进行FSI分析就出现错误:
*** ERROR *** CODE ADF2701:

Fluid node (label) 9505 is not attached to solid fluid-structure
    interface 1. The relative distance to solid boundary element
    144 is 3.70E+00.
    The fluid nodal coordinates are (4.00E+00, 5.23E+01, 9.79E-16).
    The points and their coordinates of the solid boundary element are:
      point      96 = ( 3.863E+00, 5.600E+01, 1.035E+00)
      point       4 = ( 4.000E+00, 5.600E+01, 0.000E+00)
      point       3 = ( 4.000E+00, 5.700E+01, 0.000E+00)

Possible causes are:

* Fluid-structure interfaces in fluid and solid models are not
      coincident;
      * Solid boundary elements are too coarse compared with fluid boundary
      elements on the same fluid-structure interface.
但是这两个我觉得都没有问题啊
还有就是在建立固体模型是我用的是圆面的extruded完成的,没有检查coincidence check,好像在定义FSI边界组的时候提醒我:
,但图形上确实是相连的啊,所以在固体模型中逐个定义FSI边界,这和以后的错误有关吗?

我把in文件附上,希望各位帮忙看看,小弟感激不尽!!

江南忆 发表于 2011-2-22 21:18:13

1# allenfieldin
这一信息表明流场和结构场的流固耦合相互作用面不重合,存在大的误差;或者边界作用面编号不对应。
怎么解决,偶也不会!见谅!
另外,我遇到的问题是:

allenfieldin 发表于 2011-2-22 21:49:14

2# 江南忆
谢谢您的关注!
你用我的in文件做的?还是你自己的模型?

wry618 发表于 2011-2-23 12:15:50

根据提示你错误的原因:
1、流固耦合界面,流体和固体不相互匹配一致。ADINA虽然允许在建立流固耦合时采用不同的网格划分方式,但是需要满足这个条件:
FSI边界上流体节点到固体界面的相对距离为
当其值大于等于1是程序就会出现错误而停止。
2、在流固耦合面上,固体边界单元相对流体单元太粗糙。
所以你的问题是流体和固体在定义流固耦合面是的网格匹配问题,我也打开了你的命令流,虽然固体是打不开的,我开你的流体网格没有达到计算的精度的,像你的问题,可以通过线,旋转生成面,然后拉伸得到非常规则的六面体网格,你可以尝试一下
1# allenfieldin

zhangyinxi 发表于 2011-2-23 15:02:15

我的情况跟楼主一摸一样,都是在圆柱底边角点出出错!

allenfieldin 发表于 2011-2-23 20:13:36

4# wry618
谢谢,刚刚做了一些检查,问题好像是这样的:
我建柱体的模型用的是导入界面,然后revolved得到若干个volume,旋转时没有选择coincidence check;在建立流体模型时也是点线面的revolved和extruded产生的,整个过程也没有coincidence check。
刚刚看了看好像问题就出现在这些原始直线(也就是当时没有coincidence check)这些地方的节点:

我再把我的in文件上传一下:

allenfieldin 发表于 2011-2-23 20:14:23

希望大家能帮忙看一看,谢谢

谢谢wild_field 版主!!!

allenfieldin 发表于 2011-2-24 20:53:49

果然是结构生成面时的coincidence check的问题,结果相邻的FSI边界面不能定义在同一组FSI SBC中,导致流体耦合面组和固体耦合面组产生矛盾,在由面拉伸生成固体volume时选择coincidence check 即可解决
还是几何建模的问题,与网格划分无关

wangjie7432 发表于 2012-3-29 16:02:33

那我一个二维的桩土水模型怎么也出现了这个错误提示,二维存在什么拉伸的问题。。。求解
页: [1]
查看完整版本: 圆柱体和周围流场FSI边界的网格划分