wujie73 发表于 2011-3-13 08:23:14

轮胎断面温度分析

版主做过轮胎的温度分析吗?轮胎滚动时,由于橡胶材料的滞后生热,轮胎温度会逐渐升高,最后达到稳态,我要分析轮胎断面的稳态温度分布,模型有了,热-机耦合也能进行,但温度结果不正确,断面上各点温度仍是初始温度。请版主分析原因,多谢!
轮胎橡胶材料的粘弹性滞后生热如何表达,是在热材料中定义(热传导系数和比热)还是施加internal heat 载荷(指定生热率)?

wry618 发表于 2011-3-15 19:34:36

热传导系数和比热是对材料的属性进行相应的定义,而internal heat是施加的边界条件,所以他们之间不是你所表述的那种都是边界条件的关系。要进行热机耦合的运算,相应的热传导和比热是肯定要在材料属性的时候进行定义的。
    在ADINA中产生内热主要有相变潜热、材料的弹性变形、能量耗散(像橡胶这样的材料,也就是你说的粘弹性滞后生热,我是这么理解的)、接触面的摩擦生热。对于你的问题,我觉得你如果计算的出粘弹性生热你可以直接以internal heat的方式加载,加载方式可以看下图

如果不能够计算,我觉得应该考虑橡胶材料的粘弹性影响,在定义材料的属性时,

具体的参数设置你可以参考理论手册b] 1# wujie73

wujie73 发表于 2011-3-23 09:52:09

多谢版主的解答,我是以internal heat的方法加载的生热率。我考虑了橡胶材料的粘弹性,但计算出的温度分布仍是初始温度,不知是何原因。但如果换一组材料参数,就有温度分布结果。版主能留下QQ号吗? 我想跟您进一步交流。

wujie73 发表于 2011-3-23 09:59:53

版主您好!还有2个问题:(1)Adina中的几何变换完毕后,母体如何删除?
(2)如何实现过盈配合?多谢指点。

wangbee 发表于 2014-3-18 08:52:55

热-固耦合是怎么实现的?
页: [1]
查看完整版本: 轮胎断面温度分析