haobozhu 发表于 2011-4-16 11:31:43

土石坝FLAC3D模拟算例

我建的土石坝模型,坝高20.5m,FLAC3D进行稳定性分析,命令流如下:

new
;1 几何建模============================
Generate zone brick &
p0=(0,0,0)&
p1=(55,0,0)&
p2=(0,1,0)&
p3=(0,0,20.5)&
p4=(55,1,0)&
p5=(0,1,20.5)&
p6=(3.5,0,20.5)&
p7=(3.5,1,20.5)&

size 25 1 10 ratio 1 1 1;矩形
plot gp surface
gen zone brick &
p0 0 0 -55 p1 add 165 0 0 p2 add 0 1 0 p3 add 0 0 55 &
size 75 1 25 ratio 1 1 1 ;矩形
attach face range z -0.1 0.1 ;联接网格
;镜像网格
Generate zone reflect normal(1,0,0) origin=(0,0,0)
group soildam range z 0 20.5
group groundsill1 range z -17 0
group groundsill2 range z -55 -17

;2边界条件===========================================
fix x range x 164.9 165.1
;固定模型右侧边界的X方向速度
fix x range x -164.9 -165.1
;固定模型左侧边界的X方向速度
fix y range y -0.1 0.1
;固定模型前侧边界的Y方向速度
fix y range y 0.9 1.1

;固定模型后侧边界的Y方向速度
fix x y z range z -54.9 -55.1
;固定模型底部边界的三个方向速度

;3指定地基土为Mohr Coulomb模型======================
model null range z 0 20.5
;对坝体设置空单元
model moh range z -55 0
;对地基土网格进行赋值
pro bulk 12.5e6 shear 2.7e6 coh 10e10 ten 1e10 range group groundsill1
ini density 1850 range group groundsill1
pro bulk 4.67e9 shear 2.8e9 coh 10e10 ten 1e10 range group groundsill2
ini density 2740 range group groundsill2

;4初始应力状态=======================================
set grav 0 0 -9.81
hist id=1 unbal
;设置不平衡力监测
solve
;第一次求解

pro bulk 12.5e6 shear 2.7e6 coh 2.2e4 fric 20 range group groundsill1
;赋真实参数
pro bulk 4.67e9 shear 2.8e9 coh 3.47e6 fric 32 range group groundsill2
solve

;第二次求解
save 地基初始应力.sav
;保存文件

“主要问题是下边这步!!!”

;5激活坝体实际模型
ini xdisp 0 ydisp 0 zdisp 0

;将节点位移清零
ini xvel 0 yvel 0 zvel 0

;将节点速度清零
model moh range group soildam

;对坝体激活实际模型
pro coh 50e3 tens 13.6e3 fric 26 dila 0 bulk 20e6 she 9.2e6
range group soildam
set grav 0 0 -9.81
ini density 2650
solve
save土石坝.sav

上述5这一步命令是“表示一次填筑坝体”吗?如果是,为什么显示的Z方向位移云图是下面的:“最大位移在坝体中部”?
一次筑坝不是位移在坝顶最大吗?
请教大家,共同探讨!谢谢!QQ:1176890449

Z方向位移云图 见附件

wangtao15188 发表于 2011-4-18 18:06:59

呵呵,土石坝竖向沉降的最大位置一般就是在坝高的1/2~2/3之间的呀

yangxing 发表于 2011-4-18 20:41:50

model moh range group soildam一次激活整个坝体,这是一次填筑哦!
土石坝只有在分层填筑时最大位移出现在坝体中上部。

试试model moh range z 0 2
model moh range z 2 4……
每两米填筑一层,看看最后的的竖向位移是怎么样?

相对你的坝,模型水平长度好大啊,这样计算时间势必很久。
即使取得范围大,你可以采用ratio将远处的网格画的疏一点哦!

还有你的材料参数怎么得到的呢?
pro coh 50e3 tens 13.6e3 fric 26 dila 0 bulk 20e6 she 9.2e6
tens的值是不是大了点?

haobozhu 发表于 2011-4-19 09:04:34

是啊,我也是不明白,按我的命令“model moh range group soildam”是一次激活坝体啊,为什么沉降位移图是坝体中部最大呢?一次筑坝不是沉降位移在坝顶最大吗?上述命令FLAC3D是按一次筑坝计算吗,命令没问题吧?请教大家,共同探讨!
    以下是我按上面建议: model moh range z 0 2

每两米填筑一层,分10层筑坝计算的,结果如下图:

Z方向位移云图

水平方向位移云图 最小主应力云图 最大主应力云图 感觉最大主应力图不太好吧!

请大家指教,共同探讨!

haobozhu 发表于 2011-4-19 09:08:19

是啊,我也是不明白,按我的命令“model moh range group soildam”是一次激活坝体啊,为什么沉降位移图是坝体中部最大呢?一次筑坝不是沉降位移在坝顶最大吗?上述命令FLAC3D是按一次筑坝计算吗,命令没问题吧?请教大家,共同探讨!
    以下是我按上面建议: model moh range z 0 2

每两米填筑一层,分10层筑坝计算的,结果如下图:

Z方向位移云图

haobozhu 发表于 2011-4-19 09:14:39

RE: 土石坝FLAC3D模拟算例

水平方向位移云图
最小主应力云图
最大主应力云图
感觉最大主应力图不太对吧?

请大家指教,共同探讨!

ycding 发表于 2011-4-19 09:17:08

顶初学者

faye100 发表于 2011-4-19 12:18:47

既然ls版主都只是【顶】的话,就没必要再讨论了,多看几篇论文应该会有答案

haobozhu 发表于 2011-4-19 14:57:48

主要问题是上述命令流是否正确?分多次填筑的坝体 结果图 觉得不是很好,而最上一次激活的坝体,为什么会出现 Z方向沉降位移最大在坝体中部,一次填筑不是在坝顶位移最大吗?

爵士英雄 发表于 2018-9-2 20:43:57

学习了。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 土石坝FLAC3D模拟算例