man_boy 发表于 2011-4-19 13:01:01

壳的尺寸优化问题

我在一个板,一边固定,一边自由,在板上加一个均布载荷,用体积最小作为优化目标,应力在屈服极限以内作为约束条件,优化板的厚度。
为什么优化下来板是一个等厚度的板呢?

我想优化完以后应该是固定端的后一点,自由端要薄一点啊

请教高手指点一下,是不是那整错了?

BlankingPig 发表于 2011-4-19 13:36:51

用拓扑优化或者free size优化就不是等厚度啦

man_boy 发表于 2011-4-19 22:02:38

2# BlankingPig
free size这种优化还真没见到过,不知道哪有相关的例子,学习一下设置

小弟初学!!:)

BlankingPig 发表于 2011-4-20 08:29:33

hw自带例子,可查找help

man_boy 发表于 2011-4-20 12:49:09

4# BlankingPig
还真没找到,就找到Help中对free size面板的说明了:)

BlankingPig 发表于 2011-4-20 14:17:29

例子为os-4070

zkong 发表于 2011-4-21 16:21:26

提醒一下,这个优化问题本身是一个"病态"的问题,由于整个板上都有荷载,任何一个地方的板厚过小的话,会产生非常大的位移。 所以,不要期望板厚有明显的变化。

man_boy 发表于 2011-4-21 22:25:30

7# zkong
谢谢提醒
位移倒不是我的约束条件,我只需要板的强度够就行了

BlankingPig 发表于 2011-4-22 09:37:29

hw的帮助文件都有这样那样的问题,凑合看吧,学下应用和操作就是,反正都是D版不能要求太多。。。

BlankingPig 发表于 2011-4-22 09:46:07

hw的帮助文件都有这样那样的问题,凑合看吧,学下应用和操作就是,反正都是D版不能要求太多。。。

zkong 发表于 2011-4-22 15:53:52

位移大 ->应变大 -> 应力高即使你只考虑强度 这个优化问题也是有问题的。

dindindindindin 发表于 2015-4-2 11:49:18

恩,不错,学习了

yuanlikun1992 发表于 2016-7-15 10:54:44

可以建成多个compment。分别定义设计变量,这样就可以得到不同的厚度了
页: [1]
查看完整版本: 壳的尺寸优化问题