albb 发表于 2011-4-19 14:18:37

已知密度和比热,还需要输入焓吗?

如题,做相变分析,已知材料的比热、密度和导热系数,还需要焓吗?PS:不知道潜热

happygirl168505 发表于 2011-10-12 17:33:44

同问啊,有比热随温度的变化没有焓时可以不?怎么去做计算总是不对啊,

albb 发表于 2011-10-12 19:12:47

happygirl168505 发表于 2011-10-12 17:33 static/image/common/back.gif
同问啊,有比热随温度的变化没有焓时可以不?怎么去做计算总是不对啊,

还以为终于有人回了。。。其实有比热和密度积分一下焓就出来了

happygirl168505 发表于 2011-10-20 10:05:32

albb 发表于 2011-10-12 19:12 static/image/common/back.gif
还以为终于有人回了。。。其实有比热和密度积分一下焓就出来了

我还是有一点疑惑,不输入焓只用比热的话,这个比热是不是应该是等价比热?已经考虑了潜热的比热?那么我们查手册时得到的比热是不是等价比热呢?谢谢啦

albb 发表于 2011-10-20 10:47:34

happygirl168505 发表于 2011-10-20 10:05 static/image/common/back.gif
我还是有一点疑惑,不输入焓只用比热的话,这个比热是不是应该是等价比热?已经考虑了潜热的比热?那么我 ...

呃,这个我也不太懂啦。。。:'(
请问如果想查某种材料的焓/潜热的话一般去哪找啊?
谢谢:)

happygirl168505 发表于 2011-10-20 14:48:44

我基本上是金属材料手册或者是别人文章里的数据,你试试

albb 发表于 2011-10-27 15:59:53

happygirl168505 发表于 2011-10-20 14:48 static/image/common/back.gif
我基本上是金属材料手册或者是别人文章里的数据,你试试
我是用的高聚物。。。一般找到的手册里也没有关于焓的。。。唉,这是为什么呢

iomega 发表于 2011-10-28 06:19:28

happygirl168505 发表于 2011-10-19 18:05 static/image/common/back.gif
我还是有一点疑惑,不输入焓只用比热的话,这个比热是不是应该是等价比热?已经考虑了潜热的比热?那么我 ...

C = dh/dT.

If you define temperature dependent h, then the latent heat is already accounted for.

lihuiyuhai 发表于 2011-10-28 09:47:20

http://forum.simwe.com/thread-277650-1-1.html
这个是讨论焓的。。。。思路挺清晰的。。。

zhaoshusen 发表于 2011-11-3 10:27:16

ANSYS通过焓来考虑熔化潜热的,通常金属材料具有固定的液相线与固相线(或范围),金属材料在熔化过程温度变化很小,但是材料的能量仍然存在较大的变化,Ansys正式从这点出发,采用焓作为特征变量来表征材料熔化过程。当然潜热与焓具有相同的量纲,在材料固相线以下可以通过比热与密度求出不同温度的焓值,在固相线与液相线之间需要加上潜热,当然这个温度段不同温度的焓值是多少有多种算法,最简单的就是线性插值。

albb 发表于 2012-3-8 23:25:11

iomega 发表于 2011-10-28 06:19 static/image/common/back.gif
C = dh/dT.

If you define temperature dependent h, then the latent heat is already accounted for. ...
我现在有以温度为自变量的比热,如果我在engineering data 里面设置的比热是岁温度变化的话,请问还需要设置焓吗?对了,我的问题中包括相变
另外,我的密度是以双域Tait方程来定义的,请问在wb中可以设定吗?
多谢!

iomega 发表于 2012-3-9 14:30:33

Either define h (must as function of temperature), or C, which could be temperature dependent or not.

albb 发表于 2012-3-9 23:56:40

iomega 发表于 2012-3-9 14:30 static/image/common/back.gif
Either define h (must as function of temperature), or C, which could be temperature dependent or not ...

呃。。。我英文不太好,您的意思是定义比热就可以了是吧?
多谢

xhj543240343 发表于 2012-3-12 18:43:08

不用的,在热分析中通常知道导热系数、比热、密度就可以了

albb 发表于 2012-3-17 10:05:13

xhj543240343 发表于 2012-3-12 18:43 static/image/common/back.gif
不用的,在热分析中通常知道导热系数、比热、密度就可以了

因为我这里包括相变,所以想知道需不需要,多谢啊
页: [1]
查看完整版本: 已知密度和比热,还需要输入焓吗?