civitary870203 发表于 2011-4-30 14:11:27

SN曲线拟合的疑问

对于试验的SN曲线的数据,采用幂函数 Sa^m*N=C(m*lgSa+lgN=lgC)进行最小二乘拟合,可以求出m的数值。上面的幂函数表示给定应力比或是平均应力的条件下应力幅与寿命简单关系。

我在进行编制载荷谱时,需要把高频小载荷折算为低频大载荷,折算要求在平均应力保持不变的条件下,利用公式。(高镇同《疲劳应用统计学》)

我的数据是在应力比R=0.4下的,这时求的m值为3.9,但是我把数据利用Goodman转换为一定平均应力后,得到的m值仅为0.29。

我的问题是:
1.书上介绍一般m为3~10,要是用0.29的话,这样差的太多了,大家遇到过这样的情况没?
2.利用Goodman,把R=0.4的试验数据转换为对称循环时的数据,发现部分幅值都超过1000,还有部分出现了负数,数值也挺大!这是不是表示我的试验数据有问题?

mlzhu 发表于 2011-5-1 07:14:35

先回答你第一个问题:Goodman修正后,我认为m的值应该变化不大,m代表斜率,修正后会改变应力幅和寿命。你再看看是不是修正有错误。
第二个问题:应力幅值为负值,表明受压,对于拉压循环来说是正常的。还是建议你看看你的原始数据有没有问题。

civitary870203 发表于 2011-5-3 10:59:58

你好,谢谢你的回答。
1.我用Goodman转换成了,恒定均值下,而不是其他的应力比
2.R=0.4时幅值为303.7,寿命,152328,得到均值为708MPa,材料的抗拉极限750MPa,第一个的循环的最大值是1011MPa,我觉得这样一次应该拉断了,我这想法对不? 2# mlzhu

masher 发表于 2011-5-3 21:36:59

3# civitary870203
我觉得你这样是不能应用平均应力修正的,应该使用损伤相等的原则。

civitary870203 发表于 2011-5-5 07:37:36

谢谢你的回答!
我把我的SN数据利用Goodman转化为r=-1时,发现数据差的太多
而我的数据:R=0.4时幅值为303.7,寿命,152328,得到均值为708MPa,材料的抗拉极限750MPa,第一个的循环的最大值是1011MPa,我觉得这样一次应该拉断了,我觉得是不是数据有些问题,希望能给点意见?
4# masher
页: [1]
查看完整版本: SN曲线拟合的疑问