hawk173 发表于 2011-5-9 21:44:48

冷却时结构应力应变分析

现有这样一个例子,圆柱外套了一个圆环,结构零应力温度为60摄氏度,现从60开始降温1h,圆柱的线膨胀系数为2.3E-5,外面圆环线膨胀系数为6.3E-5,我用workbench 计算了一下,发现这样降温一个小时后 圆柱和圆环已经脱离了,接触面取得是无摩擦接触。由此,我得到的结论是,当内圆柱的线膨胀系数小于外面圆环时候,降温时这两个结构会产生分离。不知道这样的分析是否正确?但是这样的话,最开始计算的温度场是否还适用啊,因为一旦他们分离的话,接触间隙就会有空气进入,发生对流换热。

peterwei 发表于 2011-5-10 09:12:27

觉得还是有点问题,外表面的膨胀系数大,温差变化大,所以应变会变大,从而挤压内环,因此两者不太可能会分离。

hawk173 发表于 2011-5-10 11:27:18

2# peterwei

我也觉得有问题,所以才拿出来讨论,其实这个问题归结于,圆环受热,内径到底如何变化? 查看了网上一些说法,有说变大,有说变小的。

然后我又做了一个计算,设里面的材料线膨胀系数为0,也就是说不管温度如何变化,其体积保持不变。还是计算了一下冷却时候的变化,零应力温度为初始的60。

结果是圆环冷却时,内径先变大,后减小,但是到底什么时候减小,是不是跟几何因素、线膨胀系数等等有关,现在还不得而知

sunminghai1985 发表于 2011-5-17 22:14:32

和约束有没有关系啊?

sunminghai1985 发表于 2011-5-17 22:14:54

我也出现过脱空状态

耗子在飞 发表于 2011-5-22 15:50:42

用的什么单元   是不是和单元有关啊
页: [1]
查看完整版本: 冷却时结构应力应变分析