scott198510 发表于 2011-5-19 19:34:10

经典例题集冲压实例:Ⅰ油箱冲压成形过程模拟+Ⅱ板料多步冲压成形

小弟 模拟了几个成形效果,想问下怎么在前处理或者后处理里面设置以后,可以得到图片格式的动画效果,想和大家分享几个模拟效果

zsq-w 发表于 2011-5-19 19:37:18

lz先搜索“动画”就能找到:
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=977593&highlight=%B6%AF%BB%AD

scott198510 发表于 2011-5-19 21:50:29

模拟的油箱冲压成形过程,基于冲压成形的例子 改正错误后做出来的效果

scott198510 发表于 2011-5-19 21:52:02

上传cae文件(6.8版本)

scott198510 发表于 2011-5-19 23:27:34

之前在论坛看到不少虾米和我一样都模拟过油箱壳体的冲压成形过程(有人上传过6.9版本cae文件,不过我的6.8打不开),也看到不少人发帖反应模拟过程中遇到的问题,一直没有完整的明确答复,现在说一下我的经历与见解,欢迎路过的虾米拍砖:

这个比较经典的aba模拟油箱的例子,至少在三个不同场合看到过:1.aba钣金冲压成形例题讲解
2.aba经典例题集1   3.aba在机械工程中的应用;
前两个是一样的,但是如果严格按照这里面的步骤是无论如何也算不出来正确结果,有个共同的问题就是:
1.三个文件里面建立几何模型的时候,都把blank以外的三个零件(凸模,凹模,压边圈)设置成了变形体(如图1),但是在后面又把它们定义成为刚性体,而定义截面属性却只是赋给了blank,正确的应该是把截面属性赋给所有4个零件(如图2),另外一种做法应该是建立几何模型的时候就应该设置为刚性体,省去后面再次设置;

2 按照前面两个文件里面输出定义,只是定义了厚度变化,没有定义变形和能量变化,(如图3)这样模拟可以看到厚度变化,却一直看不到板料的变形(我在这里琢磨了许久,)最后一直会怀疑自己的模拟过程是否有问题,实际上模拟没有问题,就是没有输出来
3按照文件3模拟的话,除了前面的问题外,还应该把压边圈的压边力1.5e+5改为-1.5e+5

这个例子在aba模拟冲压方面有比较好的借鉴性,但是总体来说,aba模拟冲压不及dynaform,autoform,比如前处理建模的方便程度,生成FLD 曲线等等(从我自己模拟冲压、充液拉深、回弹、碰撞、翻边后对比来看),当然aba也有它的独特所在,比如设置的普适性与通用性;
以上与aba研究冲压遇到过问题的虾米共勉

zsq-w 发表于 2011-5-20 08:12:07

如果严格按照这里面的步骤是无论如何也算不出来正确结果,有个共同的问题就是:
1.三个文件里面建立几何模型的时候,都把blank以外的三个零件(凸模,凹模,压边圈)设置成了变形体(如图1),但是在后面又把它们定义成为刚性体,而定义截面属性却只是赋给了blank,正确的应该是把截面属性赋给所有4个零件(如图2),另外一种做法应该是建立几何模型的时候就应该设置为刚性体,省去后面再次设置;- u- W. o) Z# sb
scott198510 发表于 2011-5-19 23:27 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

就这个操作过程而言,书上方法也是可行的;当然,lz的方法也是可行的。

scott198510 发表于 2011-5-20 08:45:31

6# zsq-w

可能斑竹理解错了我说的意思,我是说设置为变形体也是可以的(两种我都试过了),但是设置为变形体,再定义为刚体属性,如此没什么不妥,问题是必须把截面属性也要赋给3个零件;如果仅仅赋予板料截面属性,应该是做不出来的

zsq-w 发表于 2011-5-20 09:26:47

6# zsq-w
2.aba经典例题集1   3.aba在机械工程中的应用;
前两个是一样的,但是如果严格按照这里面的步骤是无论如何也算不出来正确结果
scott198510 发表于 2011-5-20 08:45 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

是么? lz用“2.aba经典例题集1”也算不出正确结果?

我初学的时候,严格按照书上的步骤,算出了结果的。

scott198510 发表于 2011-5-20 09:31:40

8# zsq-w
是啊,不只是我,很多人都是这样反应的,如果严格按照能做出来预期的效果,aba板块就不会那么多人发帖求真相了;

zsq-w 发表于 2011-5-20 09:47:25

哦,明白了。

scott198510 发表于 2011-5-31 21:56:00

上传例题集冲压成形实例Ⅱ,板料多步成形cae文件。步骤aba 里面下载的,这里放在一起。

scott198510 发表于 2011-6-1 10:15:31

第三个冲压文件正在计算中,下午上传,还望斑竹表示一下

u4473740 发表于 2011-6-1 18:06:46

12# scott198510

u4473740 发表于 2011-6-1 18:08:43

12# scott198510

楼主,您好。我现在也在用abaqus做冲压的毕业设计。做了一两个月了都没有做出来。不知道楼主可否指点迷经。不知是否方便加我QQ。 51380358
谢谢楼主

u4473740 发表于 2011-6-2 20:42:20

3# scott198510
大神,您好。想请教您一个问题,您做的模型如果改变压边框力的话。你最后料板的拉伸有变化么? 我用您的方法做了另外一个冲压,如果改变力的大小话结果时没有变化的。不知道是我做错了,还是本身的问题。

465713105 发表于 2013-3-4 13:06:08

大家看看11楼的模型材料参数里面的 plastic strain是不是错了 楼主好像把弹性段的应变也写进来了 应该从屈服应变点开始写

spint2004 发表于 2013-10-22 12:21:30

正在做这个例题,边界条件设置有问题,感谢LZ发源文件

lanbo0708 发表于 2013-10-22 16:09:45

谢谢楼主 期待第三个例子

ykymtjy 发表于 2014-2-10 00:11:39

顶一下,无私奉献的人

super770811 发表于 2014-2-26 16:03:27

請問一下,冲压成形实例Ⅱ這個例子中,第二次成形前,鈑金件會向上彈,再被下壓成型。這狀況是正常的嗎,麻煩有做過這個例子的朋友回應一下,謝謝。
页: [1] 2
查看完整版本: 经典例题集冲压实例:Ⅰ油箱冲压成形过程模拟+Ⅱ板料多步冲压成形