zzl6525576 发表于 2011-5-29 16:02:33

求助:内啮合齿轮泵流固耦合中的问题

图示为一内啮合齿轮泵。主动轮转动时带动从动轮,同时将流体从下方通过齿轮间隙带到上方并压出排流口。齿轮接触部分没有流体存在,也就是说流体不是一个整体,是分块的。而在转动过程中会出现,齿轮接触的部位是在不停变化的,流体域断开的点也是不断变化的,请问这种情况应该怎么解决?需不需要建模的时候在齿轮接触的部分也建一个流体薄层,使得流体变成一个整体,这样的话会不会影响流场形态和两个齿轮的接触呢

cdagoh 发表于 2012-7-5 15:04:34

可以参考美国总部网站的案例。
http://www.adina.com/newsgH107.shtml

wild_field 发表于 2011-5-29 21:39:50

感觉目前软件无法实现,这东西很难。
还有很多看着简单的东西,往往是最难的问题,比如一张纸从空中飘落,谁能准确地模拟它的迹线?

LS_Terminator 发表于 2011-5-30 08:27:03

同意,貌似这个要模拟出来,还是挺难的~

wry618 发表于 2011-5-30 16:05:42

这个问题,一般现在没有考虑水膜是可以直接仿真的,但是考虑水膜属于弹流润滑,甚至边界润滑状态。虽然见到adina中流固耦合接触的问题,你可以尝试一下只建立一个齿轮的弧面尝试一下。当然,有限元仿真并没能实际仿真出粗糙度的问题。 1# zzl6525576

shmily620 发表于 2011-5-30 20:12:49

不考虑水膜可以做到么?那涡旋压缩机的流场应该也可以模拟出来啦

wry618 发表于 2011-5-30 22:12:47

不考虑水膜那就是齿轮之间的接触问题,用ADINA做完全没有问题的 5# shmily620

luck6123 发表于 2011-5-30 22:24:07

这应该是外啮合齿轮泵吧,

zzl6525576 发表于 2011-5-31 10:36:04

7# luck6123

呃,是的,上传错了图了。不过两种的计算难点都差不多。

谢谢大家

zzl6525576 发表于 2011-5-31 10:37:37

我试试看,等有结果了发上来大家在一起讨论:) 6# wry618

zzl6525576 发表于 2011-5-31 10:39:04

是啊,粗看很简单,就是两个齿轮接触再加上流场,但是仔细想想加上流场之后就复杂了很多。 2# wild_field

polarstar 发表于 2011-6-22 14:43:32

今中午刚跟同学问过类似的问题,他说现在仿真中齿轮并不是按实际的啮合来运动的,是分别定义齿轮速度,使其按速度比运动,同时啮合轮齿间存在侧隙,即流体是一个整体的。
ps我也要做内齿轮泵的相关仿真,正要学习,请多多指教

maggio 发表于 2012-7-4 13:31:22

请问此贴有结论了吗

sujiaog 发表于 2012-7-18 17:19:07

不考虑水膜可以做到么

qb小case 发表于 2014-3-31 14:29:36

楼主,你这个问题已经解决了没?我现在也有相关问题,想问问你怎么解决的。求回复
页: [1]
查看完整版本: 求助:内啮合齿轮泵流固耦合中的问题