arnold1986 发表于 2011-6-13 14:45:48

pareto结果疑问

1.如上图所示,R1^2表示变量R1的二阶式对目标的贡献,也就是R1的斜率变化对目标的贡献,那么这个值对我们选取主要因素有什么用呢?发现一些变量的二阶式对目标的贡献还不小。
2.4-3、4-6、2-5.。。。都是指什么呢?不太理解。。。

ariesmoo 发表于 2011-6-13 15:02:18

简单点说,就是无论平方项,交叉向,还是线性项出现,都作为主要因素。有非线性关系,二阶式贡献不小很正常;
交叉项,DOE的后处理就是二阶RSM.... ,二阶RSM有x1^2, x1, 自然也有x1*x2,如果只是选取主要因素的话,无论哪个大,都可列为主要因素,这是简单化处理。
实际上后面的东西很多,例如二阶RSM是不是能够拟合DOE的样本点?如果不能,那么DOE后处理的结果就是错误的,在那么判定你看到的这个Pareto图信息是准确的,等等,不准确怎么处理,等等

arnold1986 发表于 2011-6-13 15:46:02

2# ariesmoo

举个例子说吧,上面的R1^2贡献很大,也就是说R1的斜率对目标的影响很大是吧?那这个影响对我下一步选主要因素,以及初始点有什么帮助呢?
还有就是,还是不太明白4-3、4-6、2-5的含义....麻烦再通俗点好吗?谢谢

ariesmoo 发表于 2011-6-13 16:06:39

R1^2贡献大,就认为R1是主要因素,对初始点帮助不大。
就是交互效应,交互效应的物理意义比较拗口,还是找本书看看吧

arnold1986 发表于 2011-6-13 16:13:28

4# ariesmoo

恩 非常感谢~!
页: [1]
查看完整版本: pareto结果疑问