huayizhijian 发表于 2011-6-15 18:26:42

过盈配合在Patran/Nastran/Marc中的实现

方法有两种:
1、按照过盈配合结合面建立有限元模型,要求结合面上节点一一对应(精度较高),在contact table中设置interface closure=‘过盈量’,即可完成过盈分析;
2、按照过盈状态建立有限元模型(此时存在穿透),要求结合面上节点一一对应(精度较高),在solution parameters→contact parameters→contact detection中设置接触容差和偏移量,然后完成过盈分析。
我做出来的结果是第一种方法接触应力比较连续光滑,第二种方法结果不太连续(可能跟网格密度有关),但两种方法的最大接触应力相差不大。
在实际中,由于几何模型一般是正好接触,则第一种方法会比较实用。

更多信息请参考我的博客:
http://hi.baidu.com/femod/home

欢迎讨论!

010710309 发表于 2011-6-15 19:31:03

谢谢分享,

shiqin000sq 发表于 2012-6-21 16:04:54

一楼做的好深哦~能不能提供些基础的操作流程呀~初学者~

海娃 发表于 2012-9-5 14:39:54

看了你的博客,和这里写的一样啊!

能不能发个过盈接触的例子DB文件上来啊?

wuqingys 发表于 2012-12-2 22:54:51

看了你的博客,不错,以后多分享一些啊

huayizhijian 发表于 2012-12-3 20:13:33

wuqingys 发表于 2012-12-2 22:54 static/image/common/back.gif
看了你的博客,不错,以后多分享一些啊

谢谢!以后有心得会跟大家分享的。

wuqingys 发表于 2012-12-4 22:23:17

huayizhijian 发表于 2012-12-3 20:13 static/image/common/back.gif
谢谢!以后有心得会跟大家分享的。

我就算简单的一个过盈分析,按照contact table里设置interference closure,但是算不出结果,奇怪!另外我想问一下,能否做加转速和温度的预应力后再做过盈分析呢?

董氏群豪 发表于 2012-12-5 21:35:43

谢谢分享哦,好用
页: [1]
查看完整版本: 过盈配合在Patran/Nastran/Marc中的实现