LS_Terminator 发表于 2011-6-17 11:07:34

大家一起探讨如何在ADINA中模拟大体积混凝土埋设冷却水管

大家好,最近在ADINA帮助看一些例子,发现ADINA中可以做到热流固耦合的,其中有TFSI,BTFSI,但是其基本的思路:在CFD模拟流体,固体的传热,最后在S中计算应力。
现在我需要模拟的要求就是:1、在混凝土会产生内热(内热率是随时间变化的),表面,水管共同存在散热。
2、利用水管埋设在混凝土内部,水管和混凝土的交界处有两种边界方式:第一种,采用钢管,由于钢的导热性能好,热阻小,在建模型没必要考虑管壁的厚度,简化之后的边界为:那么水的温度和就是和混凝土边界一致,为第一类边界条件,第二种:采用塑料,或者其他材料,由于热阻较大,采用第一类边界条件的时候,误差较大,这样水和水管内壁的边界考虑为第三类边界条件,在建模型的时候,建议考虑管的厚度,但是只传热,不传力。
目前我的疑难有以下几个:
1、关于在CFD中模拟水体,没问题,模拟混凝土(流体单元以solid形式存在)混凝土变化的内热率不知道怎么实现?

2、若采用钢管,即采用最简单的边界为第一类边界条件,只知道水体入口的温度T0;
但是,水管的温度是沿程升高的,虽然边界为第一类边界条件,但是事先并不知道水的温度沿程到底是怎么变化的?

3、若采用塑料管,即采用第三类边界条件,同样的疑惑;

4、在CFD中计算,首先得选择流体假设,若采用湍流的几种模型,就没有办法定义变化的内热率;如果采用层流假设的时候,变化的内热率也只能填写16个数据,也没有办法达到模拟混凝土内热率变化的精度。

希望大家一起讨论帮我解决这些问题。。。共同进步。。。O(∩_∩)O~ QQ:539813647

wild_field 发表于 2011-6-17 21:31:28

做问题一定要有假设,既然是比较复杂的问题,就一定要先做简单模型测试,简单模型能算通无问题的话,才有可能过渡到复杂模型,起点一定要低点,不要上来就考虑的那么复杂。

LS_Terminator 发表于 2011-6-18 11:31:18

小例子我都测试过了,我提出的几个问题,就是我在ADINA中感觉不能实现,或者是我没有找到相关的方法~以前问过武汉游侠版主,他说没有办法,只能等效的方法来实现,可是我都不知道结果,怎么才能知道我等效的结果是对的呢?

wild_field 发表于 2011-6-18 22:22:16

是啊,都不知道结果,怎么证明自己算得是对的?
我觉得如果没有相关的论文的话,只能做试验验证了,如果试验也做不了,只能用很强的理论推导证明其正确性,否则似乎无办法了。
实际的问题都是很复杂的问题,有限元处理问题必须要经过简化和假设,关键就看这种假设是否是合理的了。

jacobi 发表于 2011-6-19 23:58:09

楼主可能是要做冷却水管对massive concrete冷却的精细分析了;
朱伯芳的书里面提到了一些近似等效处理方法;
abq版的lxcad版主(如果没记错的话)实现了出来,
但没给出具体的指点,所以我一直没实现出来;
有几篇论文也提到了一些等效处理方式,可惜不具备可操作性,...,
楼主的分析很有意义,
支持一下。

LS_Terminator 发表于 2011-6-20 09:15:13

是的 的确想做水管方面的精确分析,如果版主你也做这方面的研究,我们可以共同讨论下哦~~

bkm1111 发表于 2011-7-24 08:59:42

{:3_56:}朱伯芳在书中好像提到说可以实现。。就是计算量大点。。。本人也刚开始接触冷却水管的问题。。一直无法入手。。。望各位大虾多多提点。。。
页: [1]
查看完整版本: 大家一起探讨如何在ADINA中模拟大体积混凝土埋设冷却水管