supermonstor 发表于 2011-6-21 18:22:53

怎么提高计算速度

计算机I7,4核,8G内存,win7 64系统,把upper limit in Mb修改为4G,但是系统提示只需要1.7G内存,计算时和硬盘交互数据非常频繁,导致计算时间很长。我算一个模型50几万个单元,计算一步要十几分钟,而用ansys一会就算完了。请问有没有办法减少hypermesh和硬盘的数据交换,尽量发挥内存的作用呢?

zkong 发表于 2011-6-22 12:52:43

请问你是做优化还是分析?如果是优化的话,除了分析,灵敏度计算可能占用了大部分时间,和ANSYS纯分析作比较的话没有可比性。

计算瓶颈不一定是硬盘数据交换的原因。 方便的话贴上.out和.stat文件,我可以帮你看看。

supermonstor 发表于 2011-6-22 16:11:04

先谢谢zkong关注我的问题。
单步分析花了十几分钟,优化要1个多小时。但是不论单步分析还是优化都明显看到硬盘灯不停地闪烁,系统变得反应很慢。优化的out文件显示系统内存使用1.7G,和硬盘数据交互十几个G,整个计算时间1小时20分钟,而cpu时间仅为20分钟。从这点我判断optstruct不停地使用硬盘,且瓶颈就在硬盘。

supermonstor 发表于 2011-6-22 16:12:55

用的是64位的optstruct,能存能调到大于4g。我试过5g,6g,但是效果都一样——很慢。

zkong 发表于 2011-6-22 17:03:22

你可以试一下 run option: -core in
能贴上你的.out和.stat文件看看吗?

supermonstor 发表于 2011-6-22 17:44:47

谢谢,等算完。

supermonstor 发表于 2011-6-22 17:49:36

另外,请问有没有并行计算功能啊。

zkong 发表于 2011-6-22 17:54:34

有. 详情看帮助文档

User's Guide > OptiStruct > Running OptiStruct > Run Options for OptiStruct
页: [1]
查看完整版本: 怎么提高计算速度