wb_hard 发表于 2011-6-28 11:41:28

关于lsqnonlin函数求解的一个问题

我在用lsqnonlin 函数求解时,出现了下边的问题吗,我该怎么处理?

No solution found.
lsqnonlin stopped because the problem appears to be locally singular.
<stopping criteria details>

lsqnonlin stopped because the regularization parameter, 1.000000e+017, exceeds 1e16.

messenger 发表于 2011-6-28 13:00:42

求解问题局部奇异,还得从问题本身着手

wb_hard 发表于 2011-6-28 13:44:29

具体的讲,是我的程序有问题吗?还是初值给的不好?你能说说吗?我这个是热传导逆问题的多参数估计问题,想利用lsqnonlin函数求出最优解。 2# messenger

messenger 发表于 2011-6-28 13:58:07

不是程序,是问题,是这个热传导逆问题。如果找不到解,也可能是初值问题,但出现的这个locally singular提示,应该不是初值问题,应该是目标函数本身的问题。也就是说建议你检查一下建模是否正确。

wb_hard 发表于 2011-6-28 14:14:11

我把程序给你,你能帮我看看吗?我都不知道该怎么办了 4# messenger

messenger 发表于 2011-6-28 14:26:53

数学模型的问题,别人帮不了你

wb_hard 发表于 2011-6-28 14:31:54

4# messenger 其中一个inv_heat.m文件时目标函数文件,f.m是执行优化的函数,在comsol with matlab环境下运行。目标函数中的几何模型和物理模型以及网格划分是在comsol 3.5中实现的,然后另存为.m文件编辑成目标文件。麻烦您给我看看,目标函数哪些地方存在问题。我的QQ是177725773,由于不知道您的联系方式,您能加我吗?
页: [1]
查看完整版本: 关于lsqnonlin函数求解的一个问题