tigerwards 发表于 2011-6-30 11:19:00

如何建设cae团队?

如题,图和建设cae团队?需要什么软件,需要什么样的人才?大概要做的事情是结构静力分析,结构频率分析,结构疲劳分析,热分析,噪声分析,结构优化等,有熟悉的朋友给个意见

lr00011 发表于 2011-6-30 11:25:00

需要一个团长,其他的都好办。

zsq-w 发表于 2011-6-30 11:31:36

请lz移步信息发布版

tigerwards 发表于 2011-6-30 11:38:19

我只是和大家讨论下,怎么到信息与发布了呢?

njweiwei2 发表于 2011-6-30 15:37:26

先做个记号,下班了回去再写。:lol

iambadman 发表于 2011-6-30 16:37:40

you need a senior FEA-ER, he can help you to build it

zsq-w 发表于 2011-6-30 17:27:58

我只是和大家讨论下,怎么到信息与发布了呢?
tigerwards 发表于 2011-6-30 11:38 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

abaqus版主要讨论abaqus问题,这类问题大家都在《信息与发布版》讨论。
lz是老会员了,不会不懂吧。

jyq110 发表于 2011-6-30 22:18:13

请哥去好了,哥帮你搭好除热分析之外的所有资源. :lol

tigerwards 发表于 2011-7-1 08:03:35

8# jyq110
那你说说怎么建设呢?你有什么打算

tigerwards 发表于 2011-7-1 08:07:41

大家帮帮忙,我没有这方面的经验,要怎么建设团队呢?

iambadman 发表于 2011-7-1 08:08:06

8# jyq110
那你说说怎么建设呢?你有什么打算
tigerwards 发表于 2011-7-1 08:03 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

你提到的单位在什么地方?

caoer 发表于 2011-7-1 09:33:04

1. 首先需要一个项目经理,控制项目进度和质量,懂客户需求和物理工程背景。
2. 其次需要一个高水准的软件构架师,进行软件构架。
3. 再次需要一个数学高手,做数值分析,稳定性分析,和公式推导。
4. c++程序员若干名。

1.最好实现,由于大量fea软件型书籍的普及和simwe的努力,这几年已经大量积累这类人才。
难点在2,有限元软件构架师太少了。

当然可以用现成软件,如果算上软件成本,那盈利的可能性很小。如果用盗k版软件可以减少成本,但作为团队来说不是长久之计,且不能为客户提供软件,只是单独案例。

heavenblade 发表于 2011-7-1 11:19:06

关键在于有多少经费,有多少经费就办多少事。
起步阶段的话,做点常规的结构分析和模态分析,关于疲劳和NVH等有了一定积累再拓展。
当然如果有很多经费,可以考虑从北美引进一个资深人士建立流程和规范。毕竟模拟需要经过和大量实验对比,国内有实验积累的并不多。

nanjinger 发表于 2011-7-1 14:33:30

如果需要我去帮你组建吧, 不过要求是组建好了让我在你那工作,何如?

nanjinger 发表于 2011-7-1 15:09:34

不好意思,外行了。不知道您是自己想写CAE软件还是运用cae软件进行分析呢? 否则帮歪忙阿

jyq110 发表于 2011-7-1 21:33:12

楼主在问"需要什么软件,需要什么样的人才?" . 他大概是讲应用了. 就是楼主想开展那些个工作,需要使用什么软件, 什么人才. 大手笔啊。卖软件的赶紧联系,呵呵. 想跳槽的也赶紧的. :lol

jyq110 发表于 2011-7-1 21:37:02

哥真的想找几个志同道合的朋友,开家咨询公司. 哥负责卖软件, 再接几个简单的Case做做, 比打工强. 一年做2,3个稍微大点的项目, 都比在公司强. 啥时候是咱的独立日?

caoer 发表于 2011-7-1 21:50:01

自己开公司就知道没那么简单了,经过我对经济长时间的分析,接下来的3年里,是物价涨,但是做什么都不赚钱,经济学里面有个专有名词形容这种现象,你们懂得。。。所以lz慎重。

linuaries 发表于 2011-7-1 22:06:41

CAE是辅助设计的,需要有完整的Design Team先,CAE嵌入研发流程,时机的先后根据所处的行业有所不同,但国内的大多数CAE应用还只是局限于产品的后期校核和改进,替代一部分试验而已。
关于如何组建团队,这个就见仁见智了,CAE是一个高流动的圈子,也意味着很多时候你拉来一个有号召力的资深leader,可以直接帮你带来一个现成团队:)软件方面主要看使用者的习惯,你说的那些方面现在的商业CAE软件都可以覆盖,但从团队发展来开,应该选择相对简单,但却能快速反应到设计上的分析领域,例如动力学分析(模态,谐响应,PSD等),结构静力学(最好是线性开始),这些可以很好地和试验结果进行比对和修正。而瞬态动力学等,最好是有一定材料试验的积累后开展。
PS:LZ可以看看I09材料工程(非金属)的byhyj版主的相关帖子,他的团队建设就不错:)

linuaries 发表于 2011-7-1 22:10:31

补充一点,LZ是跨国企业在中国的研发中心的话,就没有这么复杂,一般都是照搬国外R&D Center的模式,中国这边自主性比较小。如果是内资企业,看什么性质,国有企业/研究所的话,建议看看领导的热度,CAE这东西投入大周期长见效慢,说不定成果都等不到这任领导升迁或者调动。而民企的话,除非是龙头企业,还有闲钱和时间投一些玩玩,其他企业还是找合适的第三方咨询公司,就项目分阶段外包的好,个中滋味自己体会。
页: [1] 2
查看完整版本: 如何建设cae团队?