army 发表于 2011-7-4 12:22:56

橡胶模型数据拟合

大家好,我做了橡胶试件的单轴拉伸、压缩实验,这两项数据应该怎样输入呢?
(1)都输在uniaxl test data中,拉伸数据为正值,压缩数据为负值;
(2)分别输入,拉伸输在uniaxl test data中为正值,压缩数据在bixial test data中。

因为好多书中说:“单轴拉伸等效于等双轴压缩数据、单轴压缩数据等效于等双轴拉伸数据”
   我应该怎样利用这两组数据呢。希望大家帮看一下。

army 发表于 2011-7-4 12:39:39

橡胶试件的拉伸是用哑铃片在拉力机上做的,还有个问题困扰我:我的单轴拉伸和压缩数据都输入到单轴试验数据对话框里,压缩取负,结果拉伸取值范围变化时,仿真结果出入较大;究竟单轴压缩和拉伸这两组数据怎样在ABAQUS上处理好啊?都输入单轴试验数据对话框?还是单轴压缩输入到双轴试验数据对话框里(数值正负如何取)?哪种处理精度接近实际呢?恳请各位不吝赐教,

灵度海浪 发表于 2011-9-5 10:07:30

咋没人回答呢,我也很想知道

aw4753607 发表于 2014-7-9 15:11:58

我也遇到了相同的问题,,单轴压缩经公式等效后,换算数据应力应变全是负的,,,,不知道是否正确,我看了,ANSYS自带的YEOH模型里面人家单轴拉伸和等双轴拉伸数据全是正的啊。。。。。知道的也和我说声

iwood 发表于 2014-7-13 10:18:42

aw4753607 发表于 2014-7-9 15:11
我也遇到了相同的问题,,单轴压缩经公式等效后,换算数据应力应变全是负的,,,,不知道是否正确,我看了 ...

你好,这个问题我也正在想呢?还有就是问个问题,橡胶的Mooney-Rivlin参数中C10,c01还有D1,这个D1该怎么输入呢?假如说不考虑橡胶的可压缩性,模拟过程中会出现在渗透现象。不知D1该怎么取值???

daisywyl 发表于 2014-9-5 09:23:14

接下俩也要做实验了,关注此问题

sqh031566 发表于 2014-9-17 14:38:35

好腻害~~~:lol

dl972223471 发表于 2015-4-14 19:30:55

:$:$:$:$:$:$:$

xzw0036 发表于 2020-3-11 19:45:44

请问楼主解决了吗?能否指点下呢?不胜感激!
页: [1]
查看完整版本: 橡胶模型数据拟合