bqc 发表于 2011-7-8 20:35:32

【求助】ANSYS模拟焊接时如何施加边界条件

用间接法做的,温度分布没问题,得到.rth文件
然后用chtts换成结果单元做结构分析

但是不知道为什么,不论是我做稳态分析还是瞬态分析
得到的变形结果都是不随时间变化的,这个应该是要和温度分布一样,不同的时刻有不同的结果啊

不知道为什么,请高人指点:
1( 间接法第二步的结构分析应该是用antype,0还是antype,4
2) 就简单的单道对焊来说,如何施加边界条件?

非常感谢!

woomii 发表于 2011-7-11 11:06:10

间接法的结构分析用稳态就可以。如果想得到随时间变化的结果,就要随时间加载。就是说,假设热分析做了3秒。结构分析时加载.rth文件里1秒时的结果,稳态分析。然后再加载2秒时的结果,稳态分析。再加载3秒的,稳态分析。这样就得出随时间变化的变形了。

bqc 发表于 2011-7-11 17:52:14

非常感谢woomii的解答。

我再问个具体的问题哈。

我在温度场求解时,
焊接过程用了do循环,大概是
*do,k,....
time, k*...
solve
*enddo
焊接过程大概是15秒,然后冷却阶段,用了不同的时间子步数,
time,20.25
nsubst,10
solve
time,44.25
nsubst,24
solve
time,644.25
nsubst,20
solve
然后在结构分析的时候,写的是
*do,k,....
time, k*...
ldread,temp,,,time,,1,rth
solve
*enddo
这部分都没问题,我可以得到变化的结果
但是在这之后,我用了两种方法,但是不论是哪一种,结果都不再变化了,就是说后面的结果全都和15.25秒的时候一样了,我不知道哪里出了问题,麻烦帮我看看。
方法一,
ldread,temp,,,,,1,rth
time,20.25
nsubst,10
solve
time,44.25
nsubst,24
solve
time,644.25
nsubst,20
solve
方法2,
time,20.25
nsubst,10
solve
time,44.25
nsubst,24
solve
time,644.25
nsubst,20
solve
但是不论是哪一种,结果都不再变化了,就是说后面的结果全都和15.25秒的时候一样了,我不知道哪里出了问题,麻烦你帮我看看好吗。
应该怎么写才能也看到后面的结果呢。

感激不尽!

woomii 发表于 2011-7-12 11:20:32

应该是ldread,temp,,,time,,0,rth。结构分析里加载的时候这里只能是0。你试试看。

bqc 发表于 2011-7-12 18:04:50

woomii 你好,非常感谢你的热心帮助。
LDREAD, Lab, LSTEP, SBSTEP, TIME, KIMG, Fname, Ext, --
我定的filename是1,生成的结果文件也是1.rth啊。我觉得就是这样啊?改成0是什么意思啊?
其他地方还有问题吗?
非常感谢!

woomii 发表于 2011-7-13 16:47:35

哦,是我看错位置了。
再看看这两种方法。第一种温度加载只有一次,后面应该是不变化了。第二种方法上没什么问题。
第二种方法思路没错,不知道是不是具体的符号格式什么的问题。比如,Fname和Ext都是要加‘’号的。

bqc 发表于 2011-7-13 17:09:45

很感谢woomii啊,
Fname和Ext都是要加‘’号的,这个我试过了,加不加都可以
现在想来第一种应该不对,确实是只读了一个时间步的结果,而第二步看来我也只是读了每个time下面的结果,子步下面的就没读了。
我再好好想想,也请你如果有什么想法告诉我,很感谢你的帮助,至少有个人可以讨论下,我自己一个人愁死了,呵呵

woomii 发表于 2011-7-27 13:42:28

你的问题解决了吗?

bqc 发表于 2011-8-2 20:10:43

woomii 你好,无法得到随时间变化的变形结果,这个问题已经解决了。
【自己总结下】
我后来还是用do循环求解,简单写下命令,其中有些数用符号代替了
*do,i,a,b
time,f(i)
ldread,temp,,,time,,filename,rth
solve
*enddo
但是这样之后还是不对,我仔细查看结果发现对thermal result的读取有问题,一直都在读第一步
后来我就把上面命令流中的ldread,temp,,,time,,filename,rth
替换成ldread,temp,,,f(i),,filename,rth,看来问题就出来不识别这个time
就可以了。:)

bqc 发表于 2011-8-2 20:13:15

关于之前提出的两个问题
1) 间接法第二步的结构分析应该是用antype,0还是antype,4
2) 就简单的单道对焊来说,如何施加边界条件?
第一个很显然,就是用静态分析。
但是第二个,我还是没找到答案。查看了一些文献也都说的非常含糊。
我试了不同的边界条件,发现对结果的影响非常大,但是又无法确定那种设置是比较符合真实情况的。
对这一点woomii 兄有什么建议没?
非常感谢!

zhoulingfeng 发表于 2011-12-27 16:12:57

bqc 发表于 2011-8-2 20:13 static/image/common/back.gif
关于之前提出的两个问题
1) 间接法第二步的结构分析应该是用antype,0还是antype,4
2) 就简单的单道对焊来说 ...

楼主,我最近也遇到跟你一模一样的问题,你在上面一个回答中的那段命令可以吗?我也是那么写的为什么还是识别不出来time以下的东西。还有如果只进行瞬态分析中的最后一步分析结构分析,那结果应该只是最后一步的结果吧?那它计算过程中还是从time1开始计算的?

myskyzj 发表于 2012-3-2 09:13:57

不知道在Workbench里面做热结构耦合是不是也会出现楼主说的这个情况呢?

cesc315 发表于 2012-3-8 12:50:06

这篇帖子 受益匪浅
实在不行同学可以考虑用PATRAN我试过了 在PATRAN中 瞬态温度场 放到一个FIELD里面 就可以求解出不同时刻的热应力

jerryfive 发表于 2012-3-23 14:50:21

怎么没有懂

lymswpu 发表于 2013-3-16 16:26:25

”间接法的结构分析用稳态就可以“,我有看过好几篇焊接有限元文章说是 瞬态热分析之后进行瞬态结构分析呢

lymswpu 发表于 2013-3-16 16:29:57

bqc 发表于 2011-8-2 20:13 static/image/common/back.gif
关于之前提出的两个问题
2) 就简单的单道对焊来说 ...

第一个很显然,就是用静态分析。怎么肯定的?我有看过好几篇焊接有限元文章说是 瞬态热分析之后进行瞬态结构分析呢

flymote 发表于 2014-5-15 17:18:04

记录下来,试试看

向暖微笑 发表于 2014-5-15 19:52:46

获益匪浅,仔细看看

leo刘先生 发表于 2014-11-5 11:14:12

正在学习当中
页: [1]
查看完整版本: 【求助】ANSYS模拟焊接时如何施加边界条件