Pmaster 发表于 2011-7-11 06:12:36

热分析对时间的模拟问题~~~

好些天了也没解决,时间很紧破啊,请教大家这样的问题:
要求计算合金刀头由 700℃——>200℃——>700℃ 的过程产生的热应力, 要求:升温和降温用时2秒,这个时间在ansys中如何模拟啊,找了好久也没找到相似的问题,请大家指点,谢谢

woomii 发表于 2011-7-11 09:11:50

用瞬态分析啊

Pmaster 发表于 2011-7-11 10:17:01

2# woomii

谢谢你的回复,我理解瞬态分析能够求解并观察 冷却 0.5秒 1秒 1.5秒 ......时的结果。但我不知道如何强制让温度在2秒内降为200℃的方法。
比如说700℃——>200℃需要10秒,如果我设载荷步为2秒,那么只能求合金刀头在2秒后的温度和应力分布吧,只是计算2秒处的温度和应力,并不是将冷却时间10秒压缩成2秒吧,不知道我理解的对不对,请大家指教!!! 时间较紧,万分感谢!!!

woomii 发表于 2011-7-11 11:01:07

这就是要加载的。不太清楚你的问题的实际情况是怎样的。假设是靠控制环境温度强制刀头在两秒内从700度到200度,那就设定初始温度是700度,给合金刀头加载200度,计算两秒,kbc设置成ramped。
如果材料不是率相关的,都不用瞬态分析,直接稳态分析从700到200度再到700度就可以。

Pmaster 发表于 2011-7-11 11:08:28

4# woomii

感谢woomii的耐心。我刚接触热分析这块,不太了解。按你的说法,初始700度,然后再给刀头加载200度,那不是800度了吗,嘿嘿,不知道我理解错在哪了,谢谢

woomii 发表于 2011-7-11 11:30:34

不是的,加载多少度就是多少度,这是自由度,不是变化的温度。初始700度,加载200度就是要从700度到200度。

Pmaster 发表于 2011-7-11 11:34:35

6# woomii

噢,哈哈,明白了明白了,谢谢woomii   :lol

小猪师父 发表于 2011-7-11 17:50:00

补充一点,注意边界条件,根据上面所说,刀头和刀底部的边界条件不同,刀头为第二边界条件,刀底部为第一边界条件,如果没记错的话
页: [1]
查看完整版本: 热分析对时间的模拟问题~~~