kathy.han2008 发表于 2011-7-13 15:04:26

用matlab还是用fortran做有限元编程

请问大家,用matlab或fortran做有限元编程各有什么优缺点?只听说matlab做矩阵运算功能强,但如果循环次数多matlab效率低。那么对于有限元编程哪个更好?

messenger 发表于 2011-7-13 15:07:59

如果纯粹是搞原理并验证的那种学校科研或者企业研究所预研性质的有限元编程,显然用matlab是比较合适的,容易上手,开发速度快。
如果是商业应用的话,建议C++、Fortran混合编程。
如果lz所在研究组或者单位以前有大量可以用的代码积累,那就另当别论

fenglinxiaoxue 发表于 2011-7-14 09:14:53

用fortran比较合适,计算速度快,矩阵运算能力也超强。赞成总斑斑的意见,如果商用就c++或vb混编。

zccbest 发表于 2011-7-16 11:00:59

fortran吧,matlab毕竟是高级语言,效率还是不如fortran,并且fortran有很多现成的成熟矩阵计算包。
这方面的资料也很多

rend 发表于 2011-7-18 19:44:55

谢谢路上各位的介绍,其实我最近也在犹豫,到底选哪个比较好

leiguilin 发表于 2011-7-19 21:35:40

恩,学习了,我也正需要学习fortran呢

苏利文 发表于 2011-9-30 19:19:52

选用混合编程效率更高,当然得优先考虑LZ目前所掌握的技术。。。

eagle001 发表于 2011-10-26 22:39:08

我觉得主要取决于楼主要干什么。如果是要计算些规则的模型,Matlab就很好用了,编程简单,不用纠结于各种细节(如矩阵求逆、解特征值问题的算法的稳定性等),如果模型非常复杂,我觉得自己再编整个程序也没什么意义,毕竟商用软件都这么强大了,把它们用好吃透都很不容易了,没有必要去重复别人的劳动。如果开发新的单元就另当别论了,比如说清华的岑松老师他们,他们也没有完全编写软件,就是把自己开发出的新单元嵌入到现有的软件中了。
页: [1]
查看完整版本: 用matlab还是用fortran做有限元编程