tanjian2008 发表于 2011-7-15 12:06:52

abaqus中子模型分析技术简介及使用方法

子模型技术是为了得到模型部分区域中更加精确解的有限元技术,在原有粗糙网格划分的模型的分析结果上,通过重新划分关心区域模型的网格,定义子模型的边界条件,通过插值的方法来精确化该区域的结果。
分析步骤:
1) 生成并分析教粗糙的模型,得到Odb文件;
2) 通过模型树,来复制一个与原粗糙模型一样的模型,将不关心的区域进行CUT,只留下关心的区域,重新细划分submodel的网格;(子模型技术只支持实体单元和壳单元,原粗糙和子模型均采用实体单元或壳单元)
3) 生成切割边界插值:去除原模型所有的载荷和边界条件,需要重新定义2步骤中切割面的边界条件,在定义子模型的边界条件,需要选择相应的分析步,边界条件类型选择other:Submodel,在弹出的对话框中,输入Degrees of freedom:想要得到的自由度结果,如1,2,3,4,5,6;同时需要设定Global step number:读入原有粗糙模型的第几个分析步的结果,如1;
4) 进入Job模块,删除原有的作业,重新定义一个别的名称的job,提交分析得到结果。
【注】:
a. 子模型和原有模型相应区域的坐标必须保持一致,通常采用复制原有模型,然后切割除去多余区域,这样就能保证坐标位置的一致性,同时材料也必须保证一致;
b. 子模型与原有模型之间就是通过插值计算得到相应的结果,需要定义子模型的自己分析步和边界条件(不需要施加载荷),在施加边界条件的时候需要指定边界条件类型为submodel,然后需要设定需要哪些自由度的结果插值,同时还需指定,插值数据来源于原有粗糙模型的哪个分析步中的结果;
c. 在模型分析技术中,原有粗糙模型的Odb文件和cae文件都是需要的,需将其放在与子模型分析一个目录下;

Hansha 发表于 2011-9-11 23:20:06

说的挺好。但关于载荷的说法,好像有点问题,还是没说清楚?

“b. 子模型与原有模型之间就是通过插值计算得到相应的结果,需要定义子模型的自己分析步和边界条件(不需要施加载荷),。。。。。。”

子模型上的载荷,如果有的话,是要加上的。

另外一个小问题:

“c. 在模型分析技术中,原有粗糙模型的Odb文件和cae文件都是需要的,需将其放在与子模型分析一个目录下;”

运行子模型分析,并不需要cae文件,odb文件也不必与子模型在同一目录下,在globalmodel=后面给个路径指向global的odb文件就行了。但还需要一个结果文件,与odb文件同名的part文件,*.prt,一定不能少,而且必须和odb文件在同一个目录下,因为globalmodel后面只能给一个路径,无法再给第二个路径指向*.prt。

flash4_chen 发表于 2011-7-15 19:25:02

挺好,学习了,但有一个关键步骤LZ没有写,就是在目录树上右键单击模型名->选Edit Attributes->submodeling->read data from job然后指定原模型的ODB。

tanjian2008 发表于 2011-7-15 16:57:36

原模型相关文件:

北鹰南飞 发表于 2011-7-15 14:06:47

1# tanjian2008
LZ能呈上模型就最好了。

tanjian2008 发表于 2011-7-15 17:06:50

子模型的INP和CAE文件

tanjian2008 发表于 2011-7-15 17:07:57

子模型ODB文件

hoop247 发表于 2011-8-1 22:36:44

我说我按石亦平的书做不好啊,要先算下全模型产生odb啊···受教了

xuge.ntu119161 发表于 2011-8-22 20:25:58

挺好,学习了,请教lz一个问题:子模型技术能实现多尺度分析吗?我希望精细网格能达到细观层次。如果说子模型只是原模型的一个拷贝的局部,然后网格尽可能细点的话,似乎很难处理多尺度分析的问题吧?

nb2003ccc 发表于 2011-9-11 18:40:04

这跟多尺度有限元有什么关系?

flyltao 发表于 2011-9-22 21:17:07

xuge.ntu119161 发表于 2011-8-22 20:25 static/image/common/back.gif
挺好,学习了,请教lz一个问题:子模型技术能实现多尺度分析吗?我希望精细网格能达到细观层次。如果说子模 ...

这个感觉不行吧,多尺度分析貌似不是这么理解的

nb2003ccc 发表于 2011-9-27 13:59:24

10楼说的对

nb2003ccc 发表于 2011-9-27 14:09:02

为什么子模型与全局模型的结果差距这么大呢?

37213824 发表于 2011-10-4 12:29:28

原来子模型是这样的,刚接触,受教了

wandering2012 发表于 2011-10-5 14:05:16

子模型,:hug:

zhaofree168 发表于 2011-11-7 09:50:17

正在学习子模型,受教了

penglinhai2008 发表于 2011-11-17 21:25:05

ansys动力时程分析能用子模型吗,大神

xuge.ntu119161 发表于 2011-12-15 22:18:07

又看到这篇子模型了,强大啊

pangbh 发表于 2012-3-4 21:59:50

受教了,正好想学习子模型,正好这里有步骤,谢谢楼主啦

zy_flame 发表于 2012-3-14 22:23:08

xuge.ntu119161 发表于 2011-8-22 20:25 static/image/common/back.gif
挺好,学习了,请教lz一个问题:子模型技术能实现多尺度分析吗?我希望精细网格能达到细观层次。如果说子模 ...

多尺度分析是“子结构”方法
页: [1] 2 3
查看完整版本: abaqus中子模型分析技术简介及使用方法