yuxiaoyuh1138 发表于 2011-7-22 10:20:35

ansys焊接模拟的方法讨论

对于焊接模拟,看到一些文献,汇总方法:
(1)生死单元法;
(2)移动热源法;
不知道这两个方法之间的差异如何?大家可做过比较。

dianaflyfly 发表于 2011-7-22 10:29:55

同求呢 呵呵!!

skyprincee 发表于 2011-11-4 10:28:55

我也不懂

xiangjie123888 发表于 2011-11-4 16:21:59

单元生死:同时建模焊板与焊缝熔池,未焊接时,先杀死焊缝熔池单元,然后在焊接时(即热源加载时)逐步激活刚杀死的单元,用此来模拟焊接熔池的生长。
至于移动热源就是热源的加载过程。
这两个综合起来,才是焊接模拟的过程...

蓝沙 发表于 2011-11-12 14:34:48

顺便学习的~

schuhi 发表于 2011-11-14 10:40:27

xiangjie123888 发表于 2011-11-4 16:21 static/image/common/back.gif
单元生死:同时建模焊板与焊缝熔池,未焊接时,先杀死焊缝熔池单元,然后在焊接时(即热源加载时)逐步激活 ...

您好!那高斯加载和生热率的加载不同点是不是:高斯加载在面上,不用杀死单元;
生热率加载在单元上,运用生死单元法;

hhz5686 发表于 2011-11-17 09:51:08

期待回复

Ryukandwar3 发表于 2011-11-17 22:02:11

xiangjie123888 发表于 2011-11-4 16:21 static/image/common/back.gif
单元生死:同时建模焊板与焊缝熔池,未焊接时,先杀死焊缝熔池单元,然后在焊接时(即热源加载时)逐步激活 ...

我有个问题,我在做管道的焊接模拟时,使用的生死单元,模拟的是环焊缝,我将所有焊缝单元杀死,但是在计算的时候,因为是环焊缝,不知道具体怎样激活,
我是将坐标系换为柱坐标,根据角度来激活,比如一步载荷激活一度,但是一个角度的焊缝单元不是完整的几个单元,比如说第一步激活0度到1度,焊缝单元有两个半单元,这时候不知道系统会施加热源在几个焊缝单元上面?第二步激活1度到2度,还是两个半单元,这一步有会将热源时间在几个单元上面?
或者说我这种办法会很笨,有没有什么好的办法可以让我每一步都激活整数个焊缝单元,求助~~~~~~~~~

sunshaopingyang 发表于 2014-2-6 22:06:07

感觉好难啊

zndxwdm 发表于 2014-4-9 20:33:56

顶一个~!
页: [1]
查看完整版本: ansys焊接模拟的方法讨论