我吻了上帝 发表于 2011-7-26 20:55:18

关于四边形壳单元的应力连续问题

看过一些有限元书籍,里面介绍三角形壳单元是常应变应力单元,但没有介绍四边形壳单元。我认为四边形应力应该不会发生突变。想问问各位前辈,四边形壳单元其应变和应力是否是连续的,还是在交界面上有突变? 另外,我在hyperview里查看单元应力的时候,不论是四边形还是三角形,应力都发生了突变,采用平均才会连续。
   谢谢指教!

tonnyw 发表于 2011-7-27 01:12:39

1# 我吻了上帝

Most finite elements are displacement based. So the derivative of this displacement is not continuous. Hence stress won't be continuous.

我吻了上帝 发表于 2011-7-27 11:52:05

三角形壳单元位移是连续的,求应变时对位移求导后,应变为常量,应变和应力不是连续的。在单元交界处发生突变。大哥,你应该说错了。。。

tonnyw 发表于 2011-7-27 12:01:10

3# 我吻了上帝

Let me repeat traditional finite element is also called displacement-based finite element method which approximates the displacement field over each element using piece-wise polynomial. The displacement is continuous at inter-element edges. But there are always jumps in derivative at inter-element edges.

zsq-w 发表于 2011-7-27 12:38:47

三角形壳单元位移是连续的,求应变时对位移求导后,应变为常量,应变和应力不是连续的。在单元交界处发生突变。大哥,你应该说错了。。。
我吻了上帝 发表于 2011-7-27 11:52 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

lz看呢还没有看懂tonnyw在二楼的回复。
你再琢磨下这句话:
the derivative of this displacement is not continuous. (derivative 是导数)

我吻了上帝 发表于 2011-7-27 14:24:47

呵呵,不好意思,确实没看懂那个单词的意思,现在明白二楼的意思了。不过你确定四边形壳单元的位移倒数在单元交接面不是连续的吗?因为我只看过三角形单元的函数,没算过四边形的形函数。谢谢指教

chentao807 发表于 2011-7-27 20:22:17

呵呵,不好意思,确实没看懂那个单词的意思,现在明白二楼的意思了。不过你确定四边形壳单元的位移倒数在单元交接面不是连续的吗?因为我只看过三角形单元的函数,没算过四边形的形函数。谢谢指教
我吻了上帝 发表于 2011-7-27 14:24 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
确实位移导数是不连续的。但是这个问题不能一概而论,因为薄板/扁壳可能是结构分析这一块最复杂的问题。即便到现在薄壳理论仍然在发展,还有不少优秀的单元被提出。板理论大致可分为Kirchoff薄板理论和Mindlin厚板理论。薄板里面又有位移协调单元和位移非协调单元。对于位移非协调单元而言不但位移导数、连位移本身都是不连续的。

我吻了上帝 发表于 2011-7-27 21:49:46

原来高手这么多。我是做汽车CAE的,只是大概了解了一下,对太深的理论知识不懂。不知道以后工程上对理论知识要求高不高

worry 发表于 2011-8-2 10:19:40

是不是在做结构分析的时候,都会出现应力畸变呀

zccbest 发表于 2011-8-3 11:14:27

直接根据位移求导算出的应变、应力在边界一般是不连续的,不仅仅是三角形一次单元,三角形一次单元是特例为常应变单元,四边形一次单元根据插值求导,应该是线性变化的。
正是因为应力的不连续,所以有限元要进行应力磨平

wwwwplbh 发表于 2012-8-14 14:55:11

这个问题,迷惑了我好几天。
因此学好有限元基本理论是多么的important
页: [1]
查看完整版本: 关于四边形壳单元的应力连续问题