敦诚 发表于 2011-7-31 02:17:50

FSI算例

abaqus能做FSI,但是现在阶段看起来还是个摆设,没有具体多大的使用性,流体计算超慢(即使是层流的)。
算例是一个套管内部流体流过的例子,参数是假设的,套管具有塑性塑性,并在技术中引发,为的就是考察以下abaqus现阶段的FSI能否计算带solid的塑性特性,虽然能够计算,但是问题也很多,比如套管要是发生大变形的时候,中间流体部分会与外管发生脱离,这个位置计算是不准确的,而且后期可能导致整个模型的解决不可用。同时计算如果采用湍流模型,依靠我的一天台8cpu的服务器跑完这个计算(计算时常为5m),可能要2-3天,所以现在阶段abaqus的FSI计算只能说停留在最原始的初步位置,与Fluent差距太大。
最为推荐的流固耦合数值计算方式还是fluent+mpcci+abaqus。
为了方便一些想要做FSI的人,整个模型在CAE下完成。并上传了CAE

caoer 发表于 2011-7-31 05:20:57

fluent是 FVM,aba是FEM,计算量上差别是惊人的。

caoer 发表于 2011-7-31 05:21:42

mpcci = mpicc?

北鹰南飞 发表于 2011-7-31 06:08:42

1# 敦诚
"比如套管要是发生大变形的时候,中间流体部分会与外管发生脱离,这个位置计算是不准确的"

正常情况下,FSI求解是不会出现流体与固体边界脱离的,ALE网格会随着结构变形而变形,但也会有个问题,

如果CFD模块的网格功能不健全,比如无网格重划分功能,或者无ALE网格控制技术(涉及动网格),结构一

旦大变形,流体ALE网格就会出现过度扭曲甚至流固耦合界面就会出现分离,导致FSI求解失败,所以,abaqus

如果想要实现结构大变形的强流固耦合,就必须在这方面加强。另外,目前abaqus的FSI的收敛性是个大问题,

对硬件苛刻,稍有不慎,就会出现系统错误。

ton121212 发表于 2011-7-31 08:04:53

这个是用6.10做的,还是6.11啊,我安装后连自带的FSI算例都不行呢,可能机器配置太低了

OptimusPrime 发表于 2011-7-31 08:33:49

5# ton121212
应该是配置低了,可以建个简单的试试。

一马平川0423 发表于 2011-8-25 18:45:07

mpcci对电脑的要求高吗?

zc060222 发表于 2011-9-1 20:48:51

谢谢分享

zc060222 发表于 2011-9-1 21:30:44

谢谢好人分享

YOUNG12 发表于 2011-10-5 20:55:09

楼主,请问abaqus/cfd模块是不是只能做流体从管内流动啊?能不能做其他的流固耦合?

snrquk 发表于 2011-11-19 15:21:03

十分感谢,正急用呢。

20128ban 发表于 2012-10-17 20:57:50

这个和sph有联系吗

20128ban 发表于 2012-10-17 20:58:49

高手指点一下迷津,谢谢啊

kyu16866 发表于 2012-10-17 22:25:58

请问这个是用6.10还是6.11做的呀?今天做了一个简单,直接报错,65535,MPI 错误

20128ban 发表于 2012-10-18 10:05:19

o ,你也在学习这个,相互学习一下吧,别人也都很忙吧

CAENET 发表于 2012-10-18 10:30:33

赞:D:D:D:D

20128ban 发表于 2012-11-2 15:25:59

怎么都是错误的

20128ban 发表于 2012-11-2 15:26:47

出来说一下啊

20128ban 发表于 2012-11-2 15:27:33

??????????????

RenLiujie 发表于 2012-11-5 09:38:59

kyu16866 发表于 2012-10-17 22:25 static/image/common/back.gif
请问这个是用6.10还是6.11做的呀?今天做了一个简单,直接报错,65535,MPI 错误 ...
6.10 32位系统下 65535 系统错误的请参见
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=941383&page=1
这个帖子中 JingheSu 大神给出的解决方法
页: [1] 2
查看完整版本: FSI算例